Подготовка к колоноскопии при помощи препарата «ФОРТРАНС»
- За 2—3 дня до исследования необходимо придерживаться бесшлаковой диеты, т.е. из рациона питания необходимо исключить продукты, богатые клетчаткой: овощи (морковь, свекла, картофель, капуста, редис, огурцы, помидоры, лук и др.) в любом виде, как свежие, так и прошедшие кулинарную обработку, а также фрукты и ягоды, варенья, компоты, молоко, черный хлеб, бобовые, грибы. Из круп необходимо исключить пшенную и перловую каши. Разрешается употреблять мясо, рыбу, птицу в отварном виде; можно сыр, творог, бульоны без овощей, чай, кофе, сухари, каши без молока.
- Накануне исследования последний прием пищи должен быть не позднее 14.00
- Прием препарата ФОРТРАНС.
Раствор препарата имеет фруктовый привкус. Данный вид подготовки подходит больным с заболеваниями печени, желчного пузыря и поджелудочной железы.
Раствор способствует ускоренному опорожнению кишечника. При этом наличие в растворе электролитов восполняет кишечную секрецию калия, натрия, хлора бикарбоната, в связи с чем не изменяется состав жидких сред организма.
Препарат выпускается в пакетиках. Пациентам с массой тела до 70 кг достаточно 3-х пакетов фортранса, свыше 70 кг – 4 пакета. Каждый пакет нужно развести в одном литре питьевой воды (газированную воду использовать нельзя). - Приготовленный раствор ФОРТРАНСА необходимо принять накануне исследования. В период с 16.00 до 20.00 (17.00-21.00) постепенно выпить весь раствор. Раствор рекомендуется пить порциями, по 100 мл каждые 5-7 минут. Если во время приема препарата возникнет ощущение тошноты, можно прервать прием ФОРТРАНСА на 25-30 минут. В раствор можно добавить выжатый сок лимона (по вкусу).
- Препарат начинает действовать (появляется жидкий стул) приблизительно через 1-2 часа от начала приема первой порции, а завершается действие через 2-3 часа после последней.
- При использовании препарата ФОРТРАНС клизмы делать не нужно!
- Исследование проводится натощак (можно выпить немного сладкого чая).
Ограничение метода – необходимость приема большого объема жидкости.