Подготовка к колоноскопии
Первым шагом в подготовке к исследованию кишечника является положительный настрой. От спокойного и позитивного отношения к процедуре зависит в том числе и результат исследования.
Качественная подготовка к эндоскопическому исследованию — залог его эффективности, а также одно из условий, которое обеспечит высокую диагностическую информативность метода и его безопасность. Подготовка состоит из двух частей — общая и местная.
Общая подготовка — это комплекс лечебно-профилактических мероприятий направленных на выявление возможных противопоказаний или ограничений к проведению исследования, коррекции выявленных при клиническом обследовании нарушений и стабилизацию состояния пациента. Сюда входит осмотр лечащего врача (терапевта, проктолога, гастроэнтеролога), ЭКГ. Во время беседы с врачом необходимо сообщить о перенесенных заболеваниях, применяемых лекарственных средствах, имеющейся непереносимости медикаментов.
Местная подготовка заключающейся в соблюдении бесшлаковой диеты и очищении толстой кишки от кишечного содержимого.
Бесшлаковая диета:
Назначается за 2-3 дня до исследования. Бесшлаковая диета исключает употребление в пищу овощей (морковь, свекла, картофель, капуста, редис, огурцы, помидоры, лук и др.) в любом виде, как свежих, так и прошедших кулинарную обработку, а также фруктов и ягод, варенья, компотов, молока, черного хлеба, бобовых, грибов. Из круп необходимо исключить пшенную и перловую каши. Разрешается употреблять мясо, рыбу, птицу в отварном виде; можно сыр, творог, бульоны без овощей, чай, кофе, сухари, каши без молока.
Очищение кишечника от содержимого:
В настоящее время применяют два основных метода: стандартный способ подготовки при помощи КЛИЗМ или лаваж кишечника при помощи специальных препаратов — ФОРТРАНС, ФЛИТ ФОСФО-СОДА, ЛАВАКОЛ, ЭНДОФАЛЬК.
Учитывая особенности подготовки к исследованию (сильные слабительные средства), тем, кто работает, рекомендуется проводить ее дома (выходной день, отпуск или др. освобождение от работы).