Прием (осмотр, консультация) врача-онколога первичный
Врач-онколог компетентен в вопросах диагностики, лечения и профилактики доброкачественных и злокачественных опухолей. В своей практике взаимодействует с врачами других специальностей, используя на практике как медикаментозные, так и хирургические методы лечения.
Что лечит онколог
Чаще всего онкологи сталкиваются с:- лейкозами;
- меланомами;
- миомами;
- лимфогранулематозом;
- опухолями неэндокринного типа;
- миеломой;
- опухолями средостения, ЦНС;
- саркомой мягких тканей.
Злокачественные опухоли весьма опасны, быстро развиваются и поражают близлежащие ткани изначально здоровых органов. Для доброкачественных опухолей инвазия не является типичным признаком, они медленнее разрастаются, но при этом отнюдь не безобидны.
Показания к консультации онколога
Злокачественные опухоли редко проявляют себя на начальных стадиях, обнаруживаясь случайно в процессе профилактического осмотра.
Прием врача-онколога срочно необходим при следующих признаках патологии:- внутри мягких тканей отчетливо пальпируются уплотнения, увеличиваются лимфатические узлы, становятся болезненными, отечными;
- из сосков, прямой кишки, влагалища начинает выделяться жидкость, возможно с включениями крови или гноя;
- акт дефекации и/или мочеиспускания сопровождается выделением слизи, крови, гноя;
- частые носовые кровотечения;
- резкая потеря веса, хроническая лихорадка, снижение слуха, зрения, ухудшение навыков пространственной ориентации;
- ощущение сдавливания, смещения внутренних органов.
Запись к врачу, диагностика и лечение проводятся в условиях строгой анонимности.
Как онколог проводит консультацию
Пациент попадает на прием врача-онколога по настоянию других медицинских специалистов. Доктору необходимо предоставить результаты предыдущих инструментальных, физикальных и лабораторных обследований. Консультация проводится по стандартной схеме: сбор анамнеза, уточнение жалоб, изучение предоставленной документации. Мягкие ткани изучаются визуально и путем пальпации, осматриваются лимфатические узлы, определяется область локализации симптомов.
При необходимости лабораторного анализа проводится биопсия тканей или жидкости. Назначаются дополнительные аппаратные обследования: МРТ, УЗДГ, КТ, малоинвазивная лапароскопия. Только на основании гистологического исследования врач может дать заключение о характеристиках и злокачественности выявленного образования или патологии, а также выбрать оптимальный способ лечения.
Почему необходима срочная консультация врача-онколога
Прогноз на выздоровление при злокачественных опухолях будет положительным, если визит к врачу был своевременным. Чем раньше будет проведена диагностика, тем выше у пациента шансы вернуться к нормальной жизни после консервативного лечения или органосохраняющих операций.