Врач-онколог компетентен в вопросах диагностики, лечения и профилактики доброкачественных и злокачественных опухолей. В своей практике взаимодействует с врачами других специальностей, используя на практике как медикаментозные, так и хирургические методы лечения.
Злокачественные опухоли весьма опасны, быстро развиваются и поражают близлежащие ткани изначально здоровых органов. Для доброкачественных опухолей инвазия не является типичным признаком, они медленнее разрастаются, но при этом отнюдь не безобидны.
Злокачественные опухоли редко проявляют себя на начальных стадиях, обнаруживаясь случайно в процессе профилактического осмотра.
Прием врача-онколога срочно необходим при следующих признаках патологии:Запись к врачу, диагностика и лечение проводятся в условиях строгой анонимности.
Пациент попадает на прием врача-онколога по настоянию других медицинских специалистов. Доктору необходимо предоставить результаты предыдущих инструментальных, физикальных и лабораторных обследований. Консультация проводится по стандартной схеме: сбор анамнеза, уточнение жалоб, изучение предоставленной документации. Мягкие ткани изучаются визуально и путем пальпации, осматриваются лимфатические узлы, определяется область локализации симптомов.
При необходимости лабораторного анализа проводится биопсия тканей или жидкости. Назначаются дополнительные аппаратные обследования: МРТ, УЗДГ, КТ, малоинвазивная лапароскопия. Только на основании гистологического исследования врач может дать заключение о характеристиках и злокачественности выявленного образования или патологии, а также выбрать оптимальный способ лечения.
Прогноз на выздоровление при злокачественных опухолях будет положительным, если визит к врачу был своевременным. Чем раньше будет проведена диагностика, тем выше у пациента шансы вернуться к нормальной жизни после консервативного лечения или органосохраняющих операций.