Ортопедическая стоматология - направление, занимающееся различными методами искусственного восстановления зубного ряда, то есть протезирования. Помимо полного воссоздания утраченных зубов проводится реставрация незначительных дефектов. Это не только помогает решить эстетические проблемы, но и оказывает влияние на функционирование зубочелюстной системы, улучшая здоровье всего организма. Ведь даже единичное отсутствие зуба может вызвать неблагоприятные последствия - расстройства желудочно-кишечного тракта, нарушения прикуса, проблемы с дикцией, изменение формы лица.
Консультация врача стоматолога-ортопеда показана в следующих случаях:
Современная ортопедическая стоматология располагает различными методиками лечения. Выбор одной из них осуществляется коллегиально врачом и пациентом в зависимости от конкретного случая.
Подготовка к протезированию включает в себя несколько этапов, во время которых с пациентом работает не только врач-ортопед, но и стоматологи других специальностей. В обязательном порядке осуществляется санация полости рта: проводится лечение кариеса и воспалительных процессов (гингивита, парадонтита), пломбирование, гигиеническая чистка, удаление сверхподвижных зубов. Ортодонтическая подготовка состоит из коррекции прикуса и выравнивания зубного ряда. Такие меры увеличивают комфорт пациента и влияют на срок службы протеза.
Для того чтобы ортопедическое лечение было успешным, важно провести полное обследование - ортопантомограмму, изучение диагностической модели челюсти, компьютерную томографию, лабораторные исследования. На следующем этапе определяется план дальнейшей терапии, выбирается методика протезирования и начинается изготовление необходимых конструкций. Повторные консультации врача стоматолога-ортопеда необходимы для контроля лечения и динамической оценки.