Более 68 лет служения пациентам

ВНИМАНИЕ, клещи

11 апр 2016

Клещи

Широко распространено мнение, что клещи падают с деревьев. Однако на самом деле, наибольшая численность клещей наблюдается на траве и кустарниках, по обочинам лесных дорог и тропинок, на зарастающих вырубках, в оврагах, болотах, по долинам рек. Болезни, вызываемые инфекцией, которую переносят клещи, имеют выраженную сезонность, что связано с активностью переносчиков. В настоящее время на Европейской части РФ распространены клещевой вирусный энцефалит и клещевой боррелиоз. Пик заболеваемости приходится на май месяц и начало сентября. Клещевой энцефалит является острой вирусной инфекционной болезнью и характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы. Последствия заболевания: от полного выздоровления до нарушения здоровья, приводящих к инвалидности и даже к летальному исходу.

Основной путь заражения человека происходит путем присасывания клеща или их раздавливания в местах повреждённой кожи человека. На теле клещ чаще всего прикрепляется к коже волосистой части головы (затылок, заушные области), шеи, подмышечной и паховой областей, в области пупка, в промежности, под лопатками, по ходу позвоночника, т. е. в те зоны, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела.

Другой путь заражения человека – употребление в пищу сырого молока коз и коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

klesh2.jpgВ настоящее время заболеваемость клещевым энцефалитом регистрируется почти на всей территории России, где имеются основные его переносчики - иксодовые клещи. К клещевому энцефалиту восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

Что касается клещевого боррелиоза (или Болезни Лайма) - это тоже инфекционное заболевание с острым или хроническим течениями, при которых возможны поражения кожи, нервной, сердечно-сосудистой системы, печени и опорно-двигательного аппарата.

Ежегодно Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека уточняется и утверждается перечень территорий, неблагополучных по клещевому энцефалиту.

В 2016 г. практически вся территория Москвы и Московской области является благополучной по клещевому энцефалиту, за исключением Дмитровского и Талдомского районов.

Заболевание клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом можно предупредить.

Меры предосторожности:

Проводить само- и взаимоосмотры каждые 15 минут для обнаружения клещей на опасной территории.

При посещении леса или парка:

  • не садиться и не ложиться на траву;
  • стоянки и ночёвки в лесу устраивать на участках, лишённых травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;
  • после возвращения из леса, с дачи снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;
  • не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;
  • осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них клещей;
  • стараться одевать однотонную и светлую одежду, брюки заправлять в сапоги; гольфы или носки должны быть с плотной резинкой, верхнюю часть одежды заправлять в брюки, носки одевать поверх брюк, желательно на голову одевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку, ворот рубашки; брюки не должны иметь застёжек или иметь плотную застёжку;
  • применять специальные химические средства индивидуальной защиты от клещей: акарицидные средства предназначены для обработки только верхней одежды и обуви– «Офф», «Перманон», «Фумитокс-антиклещ», «Аутан» и др.

Как снять клеща?

Для удаления клеща и первичной обработки места укуса следует обратиться в травматологический пункт либо снять самостоятельно.

Снимать клеща следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

klesh3.jpg
  • захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси,  извлечь его из кожных покровов
  • место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, спиртсодержащие средства)
  • после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом
  • при отрыве головки или хоботка клеща, пораженное место обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации

Снятого клеща рекомендуется исследовать в лаборатории на зараженность боррелиями и вирусом клещевого энцефалита.

Клещей, снятых с человека, помещают в герметично закрывающуюся емкость и направляют в лабораторию.

При невозможности исследования клеща следует сжечь или залить кипятком.

Обратитесь к врачу-инфекционисту в ближайшие сутки после укуса клеща, чтобы обсудить риски и необходимость экстренной профилактики.

При подозрении на заболевание клещевым боррелиозом следует провести серологическое исследование крови!

Это можно сделать в Поликлинике ФНПР!

Обратитесь к врачу инфекционисту (даже если у Вас нет признаков заболевания) и Вы получите квалифицированную помощь и ответы на все вопросы!

Помните, что лучше предупредить заболевание, чем его лечить!!!

МУ 'Поликлиника ФНПР'