Шрифт
A
A
A
Фон
Ф
Ф
Изображение
Вкл
Выкл
Обычная версия
phone +7 (495) 958-21-10 многоканальный
Запись на приём
* Поле, обязательное для заполнения
Нажимая «Записаться» я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с условиями политики конфиденциальности
Ошибка отправки
Удаление межпозвоночной грыжи поясничного отдела

Удаление межпозвоночной грыжи поясничного отдела

10 Апр 2018

Межпозвоночная грыжаМикродискэктомия, т. е. операция по удалению межпозвоночной грыжи поясничного отдела, является одной из самых распространенных нейрохирургических процедур. Ее главной задачей является предотвращение сдавливания нервного корешка.

Процесс осуществляется через микроразрез, что дает возможность избежать разрушения костных структур. Операция малоинвазивная, выполняемая с помощью операционного микроскопа и инструментов для микрохирургии. Благодаря такому подходу она занимает всего несколько часов, а период восстановления сокращается до нескольких дней.

Удаление грыжиКак проводится микродискэктомия

  • Первый этап – предварительное обследование. Проводятся стандартные процедуры: анализы крови и мочи, МРТ, КТ.
  • Затем пациент направляется на консультацию к анестезиологу и терапевту.
  • Начинается операция, используется общая анестезия.
  • Хирург выполняет продольный разрез, длина которого не превышает 4 см. Для соблюдения максимальной точности применяется микроскоп.
  • Специалист удаляет часть желтой связки. В некоторых случаях дополнительно требуется краевая резекция позвоночных дужек.
  • Удаляется грыжа.
  • В некоторых случаях диск облучается лазером, что ускоряет восстановление тканей.
  • Разрез ушивается.
  • По завершению периода реабилитации пациент может возвращаться к привычному образу жизни.

Можно ли вылечить грыжу без хирургического вмешательства?

Суть консервативного лечения – в устранении неприятных ощущений, первопричину заболевания без операции убрать не удастся. По состоянию на 2018 год не существует медицинских препаратов, которые могли бы вернуть деформированный диск в нормальное состояние.

Важно! Если вы встретились со «специалистом», который утверждает, будто может «вправить» грыжу без операции, не доверяйте ему. Межпозвоночная грыжа – это фиброзное кольцо, через которое выходит наружу вещество пульпозного кольца. Попытка вернуть его на место нередко вызывает тяжелые повреждения и последующую инвалидность.

Единственным способом устранить проблему является хирургическое вмешательство. Во время операции не повреждаются связки, суставы и мышцы, позвоночник остается в целости и сохранности.

Как подготовиться к операции?

Хотя процедура относится к числу малоинвазивных, следует помнить, что это все же довольно серьезная операция, к которой нужно готовиться. Процесс подготовки состоит из следующих мероприятий:

  • проведение всех необходимых анализов, в том числе на выявление ВИЧ и других опасных недугов;
  • консультации специалистов;
  • МРТ или КТ;
  • При наличии парезов нижних конечностей – электронейромиография.

На основании полученной информации специалисты составляют план лечения и последующего восстановления.

удаление межпозвоночной грыжи

Период реабилитации

Вышеописанный метод удаления грыжи поясничного отдела является малотравматичным, что сокращает восстановительный период. Операция не подразумевает изменения механики позвоночника, что дает пациенту возможность вернуться к активной жизнедеятельности почти сразу же после выхода из больницы.

Процедура эффективна в 95% случаев. Нагрузки после ее завершения не приведут к повышению вероятности рецидива или развитию осложнений. Однако в течение месяца после операции следует ограничить занятия трудом, в том числе нефизическим. К активной физической нагрузке разрешается приступать только через 1.5 месяца. Процесс можно ускорить – для этого назначаются ЛФК, кинезитерапия и аналогичные процедуры.

Список возможных осложнений минимален. Боль исчезает практически сразу же. Вероятность рецидива в первые 3 месяца не превышает 10%. Если это случилось, нужно выполнить операцию еще раз.


МУ 'Поликлиника ФНПР'

Возврат к списку

dialog
По вопросам организации и качества медицинской помощи
Перейти
doc
Телефон для справок
+7 (495) 958-21-10
Отправить заявку
phone
Обратный звонок
Введите номер и мы вам перезвоним