phone +7 (495) 958-21-10 многоканальный
Запись на приём
* Поле, обязательное для заполнения
Нажимая «Записаться» я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с условиями политики конфиденциальности
Ошибка отправки
Туберкулез – что это

Туберкулез – что это

10 Дек 2018

Туберкулез является инфекционным заболеванием, вызываемым возбудителями из рода микобактерий. Туберкулез характеризуется специфическим гранулематозным воспалением, возможностью поражения любого органа, кроме волос и ногтей, и зачастую стертой клинической картиной.

Факторы риска заражения инфекцией могут быть связаны с социально-экономической сферой. В большей степени подвержены данному заболеванию социально неадаптированные люди: страдающие алкогольной и наркотической зависимостью, лица в местах лишения свободы и др.

Другие факторы риска: иммунодефицит врожденный и приобретенный, тяжело протекающие сопутствующие заболевания (онкологические, психические, СД, ЯБЖ, БА, ХОБЛ). В группе риска находятся и сами врачи, особенно терапевты, фтизиатры, патологоанатомы.

Возбудитель туберкулеза

Род микобактерий включает в себя 160 видов, 7 из которых может вызывать туберкулез. Микобактериями, безусловно, патогенными для человека и животных, являются Mycobacterium tuberculosis, M. Bovis, M. Africanum, однако, в 92% случаев туберкулез у человека обусловлен микобактерией туберкулеза, или палочкой Коха.

tuberculosis-vozb.png

Контагиозность возбудителя невысокая, но он устойчив в окружающей среде. Бактерия сохраняет жизнеспособность в высохшей мокроте до 10-12 месяцев, в почве – до 1 года, в домашней пыли – до 3-4 месяцев. Палочка Коха устойчива к большинству дезинфицирующих средств, кроме хлорсодержащих (при экспозиции 3-5 часов) и перекиси водорода (при экспозиции 1 час). Она погибает от действия прямых солнечных лучей за 2-3 минуты, от рассеянного света – за 1,5-2 часа, от действия сухого жара – за 1 час.

Механизмы и пути передачи

Источник инфекции – больной человек (реже – больное животное), выделяющий микобактерии в окружающую среду. Контакт с источником бывает семейным, квартирным, профессиональным, случайным.

Аэрогенный механизм. Ему соответствуют воздушно-пылевой и воздушно-капельный пути передачи инфекции. Главными факторами передачи являются мокрота больного, бронхиальная и носоглоточная слизь и пыль. Больной рассеивает возбудителя во время кашля и чихания, образуется бактериальный аэрозоль, который попадает в дыхательные пути здорового человека. Также бактерии могут оседать на частицы пыли и аспирироваться вместе с ней.

Фекально-оральный механизм включает в себя пищевой и водный пути передачи. Факторы передачи – продукты питания от больных животных (мясо, молоко, сыры) и заражённая вода. Известно, что в 1 мл молока может содержаться до 1 млн. микобактерий, которые сохраняются в продукте до 7-8 месяцев и не всегда погибают при пастеризации. Иногда этот механизм связан с загрязнением нормальных пищевых продуктов больным человеком.

Контактный механизм включает прямой и косвенный контактно-бытовой путь, наблюдается при обсеменении бактериями окружающих предметов общего пользования, либо при прямых контактах, например, поцелуях. Факторами передачи выступают поврежденная кожа и слизистые оболочки (конъюнктива, слизистая рта).

Гемоконтактный механизм – это трансплацентарная передача инфекции от матери плоду, наблюдается только в случае бактериемии у беременной.

Искусственный путь передачи опосредован различными медицинскими вмешательствами (эндоскопия, стоматологические манипуляции, хирургические операции).

Инкубационный период

Это период первичного инфицирования организма, у большинства людей этот процесс происходит ещё в детстве. Первая фаза периода – предаллергическая. Она характеризуется иммунологической перестройкой организма после первого проникновения в него палочки Коха и распространения ее по лимфатической и кровеносной системе, длится фаза до 2 месяцев и заканчивается «виражом» туберкулиновой пробы Манту. Клинических проявлений при этом нет. Вторая фаза – аллергическая. Для нее характерно появление специфической сенсибилизации организма, некоторых аллергических и параспецифических токсических проявлений. Однако главный критерий стойкой инфекционной аллергии, говорящий о заражении вирулентной инфекцией, – положительная и даже чрезмерная проба Манту после предшествующих отрицательных результатов.

Далее процесс переходит в стадию латентной туберкулезной инфекции, иммунологические и аллергические тесты при которой положительны, но клинические и рентгенологические данные неинформативны. Только у 5% заразившихся латентный процесс переходит в активный в течение 1 года с момента инфицирования, и еще у 5% может развиться активный туберкулез в течение всей жизни.

Симптомы

Для туберкулеза характерны симптомы интоксикации:

  • слабость, недомогание, усталость, снижение работоспособности, внимания, успеваемости в школе у детей;
  • эмоциональная лабильность, нарушение сна, снижение аппетита;
  • длительный субфебрилитет, особенно вечером;
  • обильная ночная потливость;
  • бледность кожи, лихорадочный блеск глаз, выраженное уменьшение массы тела, мышечный тонус, увеличение более 5 групп лимфоузлов (многочисленные, эластические, не спаянные, подвижные, безболезненные).

Признаки туберкулеза при легочных формах:

  • периодическое покашливание с мокротой, кровохарканье, либо сильный кашель с выделением казеозных масс, большого количества крови, одышка, редко – коклюшеподобный кашель;
  • сухие или влажные хрипы, амфорическое дыхание при наличии сформированных каверн, ослабление дыхания при выраженной диссеминации процесса или уплотнении легкого, изменения перкуторного звука;
  • асимметрия грудной клетки при цирротических процессах в легких, выраженном плеврите.

Внелегочные формы туберкулеза возникают реже, клиника при них зависит от того, какой орган или система вовлечены в процесс, например:

  • деформация и болезненность отделов спины или конечностей при туберкулезе позвонков и других костей, параличи в случае компрессии спинного мозга;
  • в случае туберкулеза лимфоузлов – увеличение их и относительная безболезненность, изъязвление с выделением казеозных масс;
  • слезотечение, боль в глазах и глазницах, помутнение роговицы или врастание в нее пучков сосудов, прогрессирующая слепота – при туберкулезе органа зрения;
  • симптомы менингита, энцефалита – при туберкулезе ЦНС.

Так как палочка Коха может повредить практически любой орган, с целью диагностики и лечения необходимо консультироваться со специалистами, как в области фтизиатрии, так и с другими, например, офтальмологом, неврологом, хирургом.

Диагностика

  • В анализах крови: увеличение числа лейкоцитов, лимфоцитов, моноцитов, увеличение СОЭ, уменьшение альбумина, глюкозы, увеличение ЩФ, ЛДГ, иногда – мочевины, креатинина. В моче можно обнаружить белок, клетки крови, цилиндры.
  • Иммунодиагностика.
  • mantu1.jpg

    Проба Манту. Этот «тест на туберкулез» проводят всем детям 1-7 лет ежегодно, он является кожной аллергической реакцией на туберкулин. Положительная реакция пробы говорит о наличии возбудителя в организме, это может быть при латентной инфекции, активном процессе, после вакцинации БЦЖ. Отрицательная реакция указывает на отсутствие инфицирования, либо на тяжелый иммунодефицит.

    Диаскин-тест – еще одна разновидность иммунологической пробы. Он проводится детям 8-18 лет ежегодно и взрослым по показаниям. Ценность теста – положительный результат его всегда свидетельствует об активном туберкулезном процессе, не зависит от вакцинации и латентной персистенции бактерии.

  • Микроскопия. Световая микроскопия проводится после окраски образца по Цилю-Нильсену, метод позволяет дать заключение о наличии или отсутствии в мазке кислотоустойчивых бактерий. Люминесцентная микроскопия имеет более высокую чувствительность.
  • Культуральный метод с определением лекарственной устойчивости палочек Коха. Посев биологических материалов на плотные среды занимает до 25-40 дней, на жидкие среды методом BACTEC MGIT 960/320 – до 11 дней.
  • Молекулярно-генетические методы: точные и быстрые, позволяют выделить ДНК бактерии в субстрате. Используются методы ПЦР, гибридизации проб с ДНК-зондами, метод биочипов и GeneXpert.
  • Визуализирующие методы: рентгенография, КТ органов грудной клетки, костей флюорография.
  • Дополнительные методы: например, исследование ликвора при подозрении на туберкулезный менингит, офтальмологическое исследование при подозрении на поражение глаз. УЗИ органов брюшной полости, малого таза, плевральных полостей.

Лечение и профилактика

Лечение пациента от туберкулеза – задача фтизиатра. Больной, активно выделяющий бактерии, подлежит госпитализации. Важной задачей госпитализации является не только оказание помощи больному, но и его изоляция, остановка распространения заболевания.

Фтизиатрами разработано пять режимов химиотерапии, один из которых выбирают для лечения, исходя из массивности бактериовыделения и наличия лекарственной устойчивости палочки Коха к ряду лекарств. Одновременно с антибиотиками используются витамины, препараты, укрепляющие сосуды, инфузионная терапия, лекарства для купирования расстройств работы ЖКТ, почек.

Редко используется хирургическое лечение: удаление туберкулем, каверн, лимфоузлов, части или целого легкого, искусственный пневмоторакс, операции на позвоночнике.

Профилактика туберкулеза включает: вакцинацию и ревакцинацию БЦЖ по календарю прививок, ежегодные пробы Манту или Диаскин-тест, социальные методы (борьба с алкоголизмом, наркоманией, здоровое питание, занятия спортом), санитарную профилактику при выявлении больных, санитарное просвещение населения о туберкулезе.


Для предотвращения заражения туберкулезом необходимо регулярно, с профилактической целью (не менее 1 раза в год) проходить:

  • рентгенологическое исследование органов грудной клетки;
  • посещать врача-терапевта или пульмонолога;
  • поддерживать иммунитет (соблюдать режим сна и отдыха, принимать витамины, придерживаться здорового питания и обязательно заниматься спортом!)

Возврат к списку

dialog
По вопросам организации и качества медицинской помощи
Перейти
doc
Телефон для справок
+7 (495) 958-21-10
Отправить заявку
phone
Обратный звонок
Введите номер и мы вам перезвоним