Шрифт
A
A
A
Фон
Ф
Ф
Изображение
Вкл
Выкл
Обычная версия
phone +7 (495) 958-21-10 многоканальный
Запись на приём
* Поле, обязательное для заполнения
Нажимая «Записаться» я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с условиями политики конфиденциальности
Ошибка отправки
Цистит и простатит – в чем сходство и отличие заболеваний

Цистит и простатит – в чем сходство и отличие заболеваний

24 Окт 2018

Цистит у мужчин возникает не так часто как у женщин, а его симптомы сходны с другим воспалительным заболеванием – простатитом. Лечение двух патологий имеет некоторое отличие, поэтому во время диагностики необходимо правильно определить, где локализуется воспаление – в мочевом пузыре или простате.

Признаки цистита у мужчин

Воспаление стенок мочевого пузыря происходит вследствие воздействия на них патогенных микроорганизмов, которые могут попадать в полость органа из предстательной железы, уретры, почек и из отдаленных очагов хронической инфекции через кровь.

Возбудителями заболевания являются бактерии, дрожжеподобные грибки, микроорганизмы, передаваемые половым путем. Причины цистита у мужчин это и переохлаждение организма, злоупотребление алкоголем, нарушение обменных процессов, хронические заболевания. Под влиянием этих факторов имеющиеся в организме патогенные микроорганизмы быстро размножаются и развиваются, и иммунная система не может самостоятельно справиться с их нейтрализацией.

Основными признаками, указывающими на простатит у мужчины, являются:

  • Увеличение количество мочеиспусканий в сутки;
  • Затруднения и боли во время выведения урины;
  • Уменьшение объема выделяемой мочи вплоть до 10-15 мл;
  • Ложные позывы;
  • Жжение в уретре;
  • Ноющие боли над лобком, в паху;
  • Мутность мочи.

В острую фазу может повыситься температура тела, часто бывает озноб и снижается трудоспособность. Отсутствие лечения в острую фазу болезни приводит к переходу цистита в хроническую форму, может стать причиной пиелонефрита, склероза стенок пузыря и его дисфункции.

Перечисленные выше симптомы сходны с проявлениями простатита, дифференцировать патологию может только опытный уролог, а диагноз подтверждается инструментальными и лабораторными методами обследования.

Отличие цистита от простатита

Несмотря на сходство клинической картины острого цистита и простатита, есть несколько признаков, характерных только для одного из заболеваний:

  • При простатите количество мочи, выделяемой при каждом мочеиспускании, практически не меняется. При цистите объем одной порции доходит до 10 мл, и в течение дня он может быть периодически существенно больше;
  • Боли при цистите в основном локализуются внизу живота, реже в половом члене. При развитии простатита болезненные ощущения беспокоят в паху, мошонке, нередко отдают в прямую кишку;
  • Выраженность болей выше при цистите, определяются они мужчинами как резкие, жгучие.

При цистите мужчины чаще обращаются к врачу, вынуждают их это сделать сильные боли и жжение. При простатите симптомы выражены не так ярко, поэтому при этом заболевании пациенты вначале чаще предпочитают заниматься самолечением.

Простатит и цистит могут протекать одновременно. При возникновении воспаления предстательной железы нередко осложнением становится именно цистит. Связано это с тем, что воспаленная простата отекает, давит на мочевыводящие пути, что нарушает отток мочи. Таким образом, создаются подходящие условия для развития инфекции. Воспалительная реакция на стенках мочевого пузыря реже приводит к воспалению простаты, так как в секрете предстательной железы содержатся вещества с противомикробным эффектом.

Методы лечения цистита

Основная цель лечения цистита у мужчин – уничтожение патогенной флоры и ликвидация воспалительного процесса. Чтобы этого добиться необходимо комплексное лечение с учетом лабораторных и инструментальных методов диагностики.

Физиотерапия показана и при цистите и при простатите, но только после ликвидации острых процессов.

Схема лечения патологий зависит и от первопричины заболевания и от сопутствующих нарушений. Это относится к мочекаменной болезни, пиелонефриту, аденоме простаты. Комплексная терапия должна включать и соблюдение лечебного питания – мужчинам с простатитом и циститом необходимо отказаться от алкоголя, копченостей, слишком соленых и жирных блюд. Ускорит выздоровление витаминизированное питание и соблюдение режима приема пищи. Показано и улучшение физической активности – утренняя зарядка, специальные комплексы упражнений улучшают ток крови в малом тазу и способствуют нормализации обменных процессов.

Обращайтесь своевременно к урологу. Только так можно остановить острый процесс и не допустить переход в хронические и затяжные формы.

МУ 'Поликлиника ФНПР'

Возврат к списку

dialog
По вопросам организации и качества медицинской помощи
Перейти
doc
Телефон для справок
+7 (495) 958-21-10
Отправить заявку
phone
Обратный звонок
Введите номер и мы вам перезвоним