Стресс (от stress— давление, нажим, нагрузка; напряжение) — неспецифическая реакция организма на воздействие (физическое или психологическое), нарушающее его нормальное функционирование, а также соответствующее состояние нервной системы организма(или организма в целом). В настоящее время выделяют положительную (эустресс) и отрицательную (дистресс) формы стресса.
Дистресс – это состояние человека, которое возникает, как реакция на любые события с которыми человеку трудно или невозможно справиться.
Чаще всего состояние дистресса вызывают:
- травмы или кризисные ситуации
- мелкие ежедневные неурядицы
- препятствия, которые не дают возможности достигнуть поставленных целей
- несбыточные мечты либо слишком высокие требования к себе
- монотонная и однообразная работа
- недостаток в организме жизненно важных витаминов и микроэлементов
- напряжённая работа
- финансовые трудности
- проблемы в личных отношениях
- конфликты, особенно с родными, наблюдение ссор в семье.
Если человек длительное время находится в состоянии дистресса, то у него начинает развиваться невротическое состояние, появляется апатия, беспокойство, раздражительность, повышенная утомляемость, трудности при сосредоточении. При несвоевременном лечении может развиться заболевание — невротическая депрессия. Невротической или реактивной называют депрессию, возникшую в результате стрессового воздействия.
Основная проблема распространенности реактивных депрессий в настоящее время состоит в том, что пациенты находящиеся в состоянии дистресса неохотно идут к врачу-психотерапевту. Жить в постоянном стрессе считается «нормальным», и данные состояния «коррекции не требуют». Такой подход способствует развитию алкоголизма, неконролируемому приему растительных седативных препаратов и транквилизатров и, как следствие, к утяжелению состояния. Именно поэтому врачи в основном встречают длительные депрессии (свыше 6 месяцев).
Встречаются 4 основных клинических варианта реактивных депрессий: тревожная, апатическая, тоскливая и соматизированная(ипохондрическая ).
При тревожной депрессии у больных сниженный фон настроения обычно сопровождается чувством фоновой тревоги, внутреннего беспокойства за состояние собственного здоровья, благополучия близких.
При апатических депрессиях чаще всего отмечается безучастность ко всему окружающему и собственному положению, повышенная утомляемость, а также слабость и явления апатии.
Тоскливая депрессия характеризуется подавленностью с наличием чувства тоски, двигательной и мыслительной заторможенности, суицидальными мыслями.
У пациентов с соматизированной депрессией жалобы чаще всего касаются телесных ощущений, локализованных в желудочно-кишечном тракте, сердце или голове. При этом симптомы, как правило, болевые, носят длительный характер и слабо поддаются лечению.
Тактика лечения реактививных депрессий зависит от многих факторов, нужно учитывать выраженность, длительность и особенности течения заболевания.
В терапии применяются психологические методы (аутогенная тренировка, медитация, рациональная психотерапия и т.д.), физиологические (массаж, акупунктура, физические и дыхательные упражнения), биохимические (транквилизаторы, антидепрессанты, витамины, антиоксиданты, фитотерапия и т.д.).
Но самое важное, что хотелось бы отметить — данные состояния можно предупредить. Своевременное обращение к врачу-психотерапевту может помочь справиться с состоянием дистресса, обрести душевную гармонию, предупредить развитие (или вовремя начать лечение) депрессивного состояния.