phone +7 (495) 958-21-10 многоканальный
Запись на приём
* Поле, обязательное для заполнения
Нажимая «Записаться» я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с условиями политики конфиденциальности
Ошибка отправки
Рак желудка: своевременная диагностика и способы профилактики

Рак желудка: своевременная диагностика и способы профилактики

10 Окт 2016

В Российской Федерации рак желудка занимает четвертое место по заболеваемости среди всех злокачественных опухолей и второе место по смертности. В 2011 г. выявлено 38318 новых случаев рака желудка. Умерло 33213 человек. Смертность - 23,2 на 100000 населения, 2-е место [[i]].

Причиной высокой смертности является только несвоевременная диагностика заболеваний желудка, игнорирование якобы «безобидных симптомов» - изжоги, отрыжки, ноющих болей в желудке. В 1994 году Международное Агентство по изучению рака признала Н. pylori канцерогеном 1 типа у человека. Консенсус «Маастрихт-4» констатировал, что H. pyloriявляется важным фактором риска развития рака желудка, а эрадикация H. pyloriявляется перспективной стратегией снижения заболеваемости раком желудка [[ii]].

Многолетнее течение гастрита, вызванного H.pylori, повышает риск рака желудкав 6 раз [[iii]]. Также стоит помнить о генетической предрасположенности к онкологическим заболеваниям - если у кровных родственников были диагностированы онкологические заболевания. Клиническая картина рака желудка не специфична и не имеет ярких типичных проявлений. Наиболее ценным методом в диагностике рака желудка является эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЭГДС), которое позволяет не только провести осмотр, но и при необходимости выполнить биопсию с измененных участков слизистой, провести диагностику H.pylori, а также оценить кислотность желудочного сока. На основании результатов эндоскопического исследования и данных семейного анамнеза врачом-гастроэнтерологом оценивается индивидуальный риск рака желудка, рекомендуются необходимые способы лечения и профилактики хронических заболеваний желудка и сроки динамического наблюдения.

Не стоит забывать, что собственное здоровье и здоровье близких людей зависит в первую очередь от вас, а специалисты поликлиники ФНПР помогут вам его сохранить.


[i]Чиссов В.И., Старинский В.В., Петрова Г.В. (ред.) Злокачественные новообразования в России в 2011 году (заболеваемость и смертность).  М.: ФГБУ “МНИОИ им. П.А.Герцена” Минздрава России, 2013

[ii]Malfertheiner P., Megraud F., O’Morain C.A. et al. Management of Helicobacter pylori infection - the Maastricht IV/ Florence Consensus Report. Gut 2012;61:646-664.

[iii]Helicobacterand Cancer Collaborative Group. Gastric cancer and Helicobacter pylori: a combined analysis of 12 case control studies nested with prospective cohorts. Gut2001;49:347-53.

Возврат к списку

dialog
По вопросам организации и качества медицинской помощи
Перейти
doc
Телефон для справок
+7 (495) 958-21-10
Отправить заявку
phone
Обратный звонок
Введите номер и мы вам перезвоним