Шрифт
A
A
A
Фон
Ф
Ф
Изображение
Вкл
Выкл
Обычная версия
phone +7 (495) 958-21-10 многоканальный
Запись на приём
* Поле, обязательное для заполнения
Нажимая «Записаться» я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с условиями политики конфиденциальности
Ошибка отправки
Причины развития цистита у женщин и способы лечения воспаления

Причины развития цистита у женщин и способы лечения воспаления

23 Окт 2018

Особое строение мочеиспускательной системы у женщин является основной причиной частого возникновения цистита по сравнению с мужчинами. Заболевание проявляется крайне неприятными симптомами и требует своевременного курса медикаментозной терапии, в противном случае переходит в хроническую форму и становится причиной ряда осложнений.

Причины воспаления мочевого пузыря

Воспаление стенок мочевого пузыря происходит под воздействием инфекционных возбудителей, чаще всего это бактерии, реже грибки и вирусы. У женщин инфекция передается по нисходящему пути, то есть через уретру. Способствует этому анатомическое строение женского мочеиспускательного канала, то есть незначительная длина уретры и широкий ее просвет.

Вероятность возникновения цистита многократно повышается под воздействием провоцирующих факторов, таких как:

  • Переохлаждение;
  • Незащищенные половые контакты со случайными партнерами;
  • Недостаточное соблюдение норм личной гигиены;
  • Гормональный дисбаланс, поэтому цистит у женщин часто возникает в климактерический период и при беременности;
  • Нарушение обменных процессов, к данному провоцирующему болезнь фактору можно отнести ожирение и диабет;
  • Чрезмерное употребление слишком острой, раздражающей пищи;
  • Снижение иммунитета.

Спровоцировать воспалительную реакцию может и нарушение естественной микрофлоры, вызванное приемом лекарств и чаще всего это антибиотики.

Симптоматика заболевания

Острый цистит проявляется достаточно ярко, основными его симптомами считаются:

  • Учащение мочеиспускания;
  • Ложные позывы;
  • Боли и жжение во время выделения урины;
  • Недержание или подтекание мочи.

Не исключается резкое повышение температуры, озноб, признаки интоксикации, примеси крови и гноя в моче. При появлении подобных изменений в самочувствии женщине требуется незамедлительно посетить гинеколога или уролога, тщательная диагностика и последующее лечение быстро избавляют от заболевания и не позволяют ему перейти в хроническую форму.

Возможные осложнения заболевания

Наиболее частое осложнение – переход остро протекающего цистита в хроническую форму. При вялотекущем воспалительном процессе любое, даже незначительное воздействие, провоцирующих болезнь факторов, приводит к рецидиву, то есть симптомы цистита начинают беспокоить вновь. Иногда обострения случаются до нескольких раз в год, что негативно сказывается на психоэмоциональном состоянии женщины и мешает ее личной жизни и работе.

Помимо хронического цистита осложнениями заболевания могут быть:

  • Пиелонефрит – воспаление почек происходит вследствие попадания инфекции из мочевого пузыря по мочеточнику в почечные ткани;
  • Воспаление репродуктивных органов;
  • Сепсис – инфицированию подвергается весь организм;
  • Интерстициальный цистит. Данная патология характеризуется неизлечимым изменением структуры стенок мочевого пузыря. Используемые при осложнении лекарства только облегчают симптоматику, но полностью справиться с воспалением не могут.

Особенности лечения

В острую фазу болезни при цистите пациенткам необходимо изменение питьевого режима, специальная диета и назначение специфических препаратов, которые может назначить только врач.

В условиях нашей поликлиники опытные врачи урологи, при необходимости совместно с гинекологами и иммунологом, предоставят индивидуальный план лечения и динамического наблюдения с учетом лабораторных показателей и подбором наиболее эффективного препарата.

Дополнительно можно применять и всевозможные народные средства, но без медикаментозной терапии их использовать категорически не рекомендуется. Все дело в том, что под влиянием всевозможных «бабушкиных рецептов» симптомы цистита действительно проходят, но вот сам инфекционный возбудитель не уничтожается и это становится основной причиной перехода болезни в хроническую форму.

МУ 'Поликлиника ФНПР'

Возврат к списку

dialog
По вопросам организации и качества медицинской помощи
Перейти
doc
Телефон для справок
+7 (495) 958-21-10
Отправить заявку
phone
Обратный звонок
Введите номер и мы вам перезвоним