Шрифт
A
A
A
Фон
Ф
Ф
Изображение
Вкл
Выкл
Обычная версия
phone +7 (495) 958-21-10 многоканальный
Запись на приём
* Поле, обязательное для заполнения
Нажимая «Записаться» я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с условиями политики конфиденциальности
Ошибка отправки
Предраковые заболевания как нулевая стадия рака шейки матки

Предраковые заболевания как нулевая стадия рака шейки матки

18 окт 2018

Среди злокачественных заболеваний у женщин, рак с локализацией на шейке матки, встречается чаще всего. Заболеванию во многих случаях предшествуют предраковые заболевания, которые вполне можно успешно пролечить при своевременном их выявлении.

Виды предраковых заболеваний

Злокачественное поражение цервикального канала с шейкой появляется не сразу. Заболевание в своем развитии проходит несколько стадий, и предшествовать ему могут фоновые и предраковые изменения.

Предраковые заболевания шейки матки характеризуются дисплазией нормального эпителия. То есть в результате атипичного деления клеток ткани неумеренно разрастаются, нарушается дифференцировка и процессы созревания нормальных клеток.

К предраковым патологиям, локализующимся на шейки матки, относят:

  • Дисплазию – разрастание цервикального эпителия, при этом структура поверхностного эпителия и его стромы остаются без изменений. По степени выраженности изменений дисплазия может быть легкой (хорошо поддается лечению), умеренной и тяжелой;
  • Лейкоплакию. Характеризуется ороговением, охватывающим поверхностный эпителий, разрастанием базального слоя и инфильтрацией предлежащей соединительной ткани;
  • Эритроплакия. Протекает с атрофическими изменениями внутри эпителия, а также с гиперплазией (неумеренным разрастанием) базального слоя;
  • Аденоматоз. Проявляется гиперплазией слизистой внутренней оболочки, покрывающей цервикальный канал.

В большинстве случаев все указанные предраковые заболевания возникают после фоновых. К фоновым патологиям относят эрозии, полипы, эктропион, эндометриоз, цервицит. При таких заболеваниях клетки эпителия делятся и созревают нормально, симптомы патологии чаще всего связаны лишь с воспалительными изменениями.

Что приводит к предраковым изменениям

Ведущей причиной возникновения предраковых патологий с локализацией на шейки матки считают папилломавирусную инфекцию или иначе ВПЧ. При тяжелой степени дисплазии ВПЧ выявляется почти у 90 % пациенток. Чаще всего вирусные микроорганизмы онкогенного типа в организм попадают при незащищенных половых контактах. Вероятность появления предраковых изменений в цервикальном канале многократно повышается, если одновременно на эпителий воздействуют вирусы, приводящие к герпесу, цитомегаловирусы, ВИЧ и хламидии.

Помимо вирусных агентов предраковые заболевания могут быть вызваны:

  • Длительным использованием системных контрацептивов, особенно это касается препаратов, содержащих гестаген;
  • Ранним началом половой жизни и частой сменой партнеров;
  • Нарушением выработки гормонов;
  • Снижением иммунитета;
  • Хроническими воспалительными процессами в половых органов;
  • Абортами и другими хирургическими вмешательствами в области матки и ее шейки;
  • Курением. Женщины, курящие на протяжении 20 и более лет в значительно большей степени подвержены дисплазии, так как содержащиеся в табаке канцерогены проникают и в цервикальную слизь.

Предрасположенность к предраковым изменениям шейки матки передается и по наследству.

Симптоматика

Предраковые заболевания у женщин очень часто протекают бессимптомно. Но к врачу обязательно нужно незамедлительно обратиться, если появляются:

  • Водянистые выделения, появляющиеся постоянно или периодически;
  • Кровь при половом контакте или после него;
  • Нарушение менструального цикла;
  • Зуд и жжение половых органов.

Боли для предраковых заболеваний не характерны. Однако они могут сопровождаться воспалительными процессами, что приводит к появлению болезненных ощущений внизу живота.

Способы диагностики

В диагностику предраковых заболеваний шейки матки входят инструментальные и лабораторные методы обследования:

Осмотр при помощи зеркала. Врач обращает внимание на форму и окраску шейки матки, определяет наличие структурных изменений и особенности слизи. Во время осмотра забирается мазок для определения атипичных клеток

  • Кольпоскопия – осмотр зева и цервикального канала при помощи специального прибора;
  • Биопсия с дальнейшим гистологическим исследованием биоматериала;
  • ПЦР-анализ. Позволят установить ВПЧ и тип папилломавирусной инфекции;
  • УЗИ органов малого таза.

Проведенные обследования позволят выявить атипичные клетки, предрасположенность к предраковым изменениям и уже имеющиеся заболевания, включая и злокачественные новообразования.

Принципы лечения

Лечение установленных предраковых изменений заключается в удалении патологически измененных тканей. В зависимости от степени изменения могут использоваться щадящие методики (прижигание, лазерное лечение и т.д.) и радикальные операции, вплоть до удаления матки.

После удаления измененных тканей лечение подбирается исходя из первопричины заболевания. Это может быть противовирусная или антибактериальная терапия, прием гормональных средств. Дополнительно прописываются иммуномодулирующие и противовоспалительные препараты, средства, нормализующие микрофлору влагалища. После лечения женщине необходимо постоянно наблюдаться у гинеколога. Случаи рецидива предраковых изменений редки, но полностью исключить их нельзя.

Самое главное, необходимо регулярно проводить осмотры у врача-гинеколога. В нашей поликлинике есть все необходимые методы для своевременного выявления патологии женской половой системы. Обследование можно провести по программам «Женское здоровье», «Онкопоиск в гинекологии» и другим, которые назначает врач после осмотра.

Своевременная профилактика, ранняя диагностика предотвращают развитие онкологических процессов.

МУ 'Поликлиника ФНПР'

Возврат к списку

dialog
По вопросам организации и качества медицинской помощи
Перейти
doc
Телефон для справок
+7 (495) 958-21-10
Отправить заявку
phone
Обратный звонок
Введите номер и мы вам перезвоним