Шрифт
A
A
A
Фон
Ф
Ф
Изображение
Вкл
Выкл
Обычная версия
phone +7 (495) 958-21-10 многоканальный
Запись на приём
* Поле, обязательное для заполнения
Нажимая «Записаться» я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с условиями политики конфиденциальности
Ошибка отправки
Ожирение – как правильно сбросить вес

Ожирение – как правильно сбросить вес

30 авг 2019

Ожирение – как правильно сбрасывать вес, чтобы не набирать его снова?

Ответ на этот и многие другие вопросы даст опытный врач-эндокринолог, Татьяна Геннадьевна Караваева.

Избыточное накопление жировой ткани в значительной степени увеличивает риск развития нарушений опорно-двигательного аппарата, провоцирует развитие ряда онкологических заболеваний, вызывает нарушение репродуктивного здоровья: бесплодие, невынашивание беременности, патологии плода и др.

Согласно ВОЗ, ожирение относится к числу пяти основных факторов риска смертности. Ежегодно по меньшей мере 2,8 млн. взрослых умирает по причине ожирения и это помимо сахарного диабета, ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии, онкологии.

Диагностика ожирения

В клинической практике ожирение диагностируют при помощи индекса массы тела (ИМТ), который высчитывают путем деления массы тела в кг на рост в квадратных метрах. У взрослых (старше 18 лет) показатель ИМТ выше 30,0 кг/м2 свидетельствует об ожирении, а 25,0-29,0 кг/м2 – об избыточной массе тела.

Так же очень важное значение имеет характер распределения жировой ткани. Наибольший риск развития метаболических и кардиоваскулярных нарушений ассоциирован с центральным (висцеральным) ожирением, при котором окружность талии превышает или равна 94 см у мужчин и 80 см – у женщин. 

Количество абдоминального (в области живота) жира можно оценить при помощи окружности талии – показателя, который прямо коррелирует с количеством абдоминального жира. Его измеряют в горизонтальной плоскости, пересекающей середину линии, соединяющей верхнюю подвздошную ость и нижний край последнего ребра.

Что скрывается за лишним весом?

  • Высококалорийная и с высоким гликемическим индексом (ГИ) еда на ночь
  • Много сладкого, фастфуда, майонеза
  • Излишнее употребление алкоголя
  • Много жирного мяса, птицы, колбасных изделий
  • Диеты, направленные на быстрое похудение
  • Много диет в прошлом
  • Низкая физическая активность.
  • Мало сна, усталость
  • Отсутствие завтрака, пропуск обеда, обильный ужин

Эффективное лечение без вреда для здоровья и риска возврата лишнего веса должено проходить под контролем специалиста. Лечение основывается на постановке реалистичных целей, без риска для здоровья, поддержания достигнутого результата и профилактике повторного набора массы тела.

Цель лечения ожирения состоит не только в снижении массы тела, но и в улучшении общего самочувствия и эмоционального фона, лечении коморбидных заболеваний (хронические заболевания, связанные между собой, имеющие как правило одну причину), что достигается при снижении исходной массы тела на 5-10% в течении 6 месяцев. Именно такой подход дает гарантированный, эффективный, устойчивый результат, без риска для здоровья! Более агрессивное снижение веса на 20% и более может быть показано только пациентам с выраженным ожирением с ИМТ более 35,0 кг/м2 и наличием коморбидных заболеваний.

После 6 месяцев терапии приоритетной задачей является поддержание результата путем изменения образа питания и режима физической активности.

Для диагностики причин ожирения, выявления истинных причин, а следовательно эффективного лечения лишнего веса и сохранения устойчивого результата лучше всего обратиться к опытному врачу-эндокринологу и пройти ряд исследований (лабораторных и инструментальных), биоимпедансометрию (измерение состава тела).

МУ 'Поликлиника ФНПР'

Возврат к списку

dialog
По вопросам организации и качества медицинской помощи
Перейти
doc
Телефон для справок
+7 (495) 958-21-10
Отправить заявку
phone
Обратный звонок
Введите номер и мы вам перезвоним