phone +7 (495) 958-21-10 многоканальный
Запись на приём
* Поле, обязательное для заполнения
Нажимая «Записаться» я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с условиями политики конфиденциальности
Ошибка отправки
Осторожно, клещи!

Осторожно, клещи!

4 Май 2018

Берегитесь клещей!

Весна – это не только повсеместное цветение, тепло и радость. В весенний период активируются одни из самых опасных для человека обитателей лесов, садов и парков – клещи. Вредитель незаметно цепляется за одежду, находит участок голой кожи и безболезненно присасывается к нему, начиная пить кровь. В слюне паразита обитают бактерии и вирусы – возбудители клещевого энцефалита и прочих заболеваний.

Что такое клещевой вирусный энцефалит

Это заболевание, которое сопровождается общими инфекционными симптомами и приводит к поражению центральной нервной системы. При отсутствии лечения (или неграмотном лечении) оно может вызвать инвалидность и летальный исход.

Внимание! Вирус передается практически сразу же после того, как зараженный клещ прогрызет кожу! Заразиться рискуют абсолютно все укушенные, вне зависимости от пола и возраста. Чаще всего заболевание наблюдается у лиц, которые часто работают или просто проводят время в лесных зонах.

Как передается энцефалит

Чаще всего встречаются следующие пути заражения.

Непосредственно при укусе. Весенняя прогулка по лесу, парку или саду без правильной защиты может вызвать тяжелые последствия. Нередко вернувшиеся с прогулки собаки или кошки приносят на себе клещей, которые тоже могут атаковать человека и заразить его.

  • При употреблении некипяченого молока или необработанного мяса животных, которые подвергались нападению паразита.

  • При раздавливании присосавшегося клеща либо при расчесывании пораженного места.

Первые симптомы

Берегись клещаЗаболевание проявляется следующими признаками:

  • повышается температура (обычно до 38-39 градусов);

  • возникают боли в голове и спине;

  • начинается тошнота, которая может переходить в рвоту;

  • на языке появляется налет;

  • мышцы ломит;

  • краснеет кожа лица и тела;

  • у заболевшего вызывает дискомфорт контакт со светом;

  • режет глаза.

Наиболее опасными периодами являются весна и осень, во время которых клещи только выходят из спячки или готовятся снова в нее погрузиться. Как правило, первые признаки возникают спустя 10-14 дней после заражения.

Как избежать вирусного энцефалита

Профилактика заболевания подразделяется на неспецифическую и специфическую. Чтобы добиться максимальной защиты, соблюдайте все возможные меры.

  • Неспецифическая профилактика. Перед посещением опасных зон (например, перед походом в лес) приобретите специальную одежду (защитный костюм), которая помешает паразиту найти уязвимое место на вашем теле. Находясь в лесу, периодически осматривайте одежду – возможно, удастся найти клеща.

  • Специфическая профилактика (вакцинирование). Лица, которые работают в условиях повышенной вероятности контакта с клещами, должны подвергаться своевременной вакцинации. Возможна серопрофилактика – она используется в отношении непривитых лиц, подвергнувшихся нападению паразита. За вакциной нужно обращаться в специальное медицинское учреждение.

Важно! Если вы отправляетесь в потенциально опасное место (например, район, в котором вы намерены отдохнуть, известен частыми случаями заражения энцефалитом), обязательно получите курс прививок! Процедуру нужно проводить за 2 недели до въезда на опасный участок. Соответствующие услуги предоставляют поликлиники, медсанчасти, прививочные пункты. Предварительно обратитесь к врачу.

Куда идти, если вас укусил клещ?

Для взрослых: отправляйтесь в Городской консультативный кабинет по вакцино-сывороточной профилактике клещевого вирусного энцефалита в ГКУЗ «Инфекционная клиническая больница №2» (г. Москва, 8-я ул. Соколиной горы, д. 15.), тел. 8 (495) 366-84-68, 8 (495) 365-01-47.

Для детей: Детская клиническая больница №13 им. Н.Ф. Филатова (Москва, ул. Садовая-Кудринская, д. 15), 8 (499) 254-34-30.

Первая помощь при укусе клеща

Удаление клеща щипцамиЗа удалением паразита рекомендуется обращаться в травмпункт или поликлинику. Если такая возможность отсутствует, используйте пинцет, петлю из швейной нити либо специальное приспособление. Зацепите клеща как можно ближе к его ротовому аппарату, поверните его тело вокруг оси и аккуратно извлеките. Затем продезинфицируйте место укуса спиртом (70%), одеколоном или йодом (5%). Обязательно помойте руки с мылом!

Если на пораженном месте осталась головка или хоботок вредителя, обработайте рану йодом и оставьте в покое, пока организм естественным путем не избавиться от инородного тела.

Изъятого таким способом клеща можно отправить в лабораторию (например, ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии»). Результаты исследования обычно становятся известны на второй день. Для изучения вероятности заражения обратитесь по адресу: Москва, Графский пер., д.4, корп. 2,3,4 (2 этаж, через центральный вход), тел.: 8 495-687-40-30.

Внимание! Услуги платные!

Возврат к списку

dialog
По вопросам организации и качества медицинской помощи
Перейти
doc
Телефон для справок
+7 (495) 958-21-10
Отправить заявку
phone
Обратный звонок
Введите номер и мы вам перезвоним