Более 68 лет служения пациентам

Остеопороз

13 окт 2016

ОП- системное заболевание скелета , которое характеризуется уменьшением костной массы и нарушениями микроархитектоники костной ткани, что приводит к снижению прочности кости и, следовательно, к склонности к переломам.

ОП является достаточно распространенным заболеванием, особенно среди женщин, вступивших в период постменопаузы. Эпидемиологические исследования, проведенные в 12 крупных городах России показали, что переломы у людей старше 50 лет, развившиеся при незначительной травме, являются серьезной проблемой российского здравоохранения. Так, перелом проксимального отдела бедренной кости отмечается у 1 – 2 из 1000 жителей 50лет и старше.

Говоря о клинических проявлениях ОП, необходимо подчеркнуть, что собственно низкая МПК не является причиной жалоб больных и они не обращаются за мед. помощью до тех пор, пока не случится перелом. Обычно он возникает при минимальной нагрузке: падение с высоты не выше собственного роста, неловком движении, кашле, чихании или спонтанно. Переломы возможны в любом месте скелета, но наиболее характерны переломы груд. и поясничного отд. п-ка , дистального отдела предплечья и проксимального отдела бедра. Боль в костях и суставах не характерна для ОП. Она появляется лишь при развитии переломов. Н – р при компрессионном переломе п-ка. Возможно также постепенное оседание тел позвонков под действием тяжести собственного тела, характеризующиеся постоянной болью в спине.

Согласно классификации ОП по распространенности процесса делится на локальный и диффузный. Локальные проявления снижения МПК чаще встречаются в практике хирургов, травматологов и артрологов и обусловлены нарушением микроциркуляции тканей и отеком.

Диффузный ОП делится на первичный и вторичный. Если определяется причина ОП (какое - либо заболевание или прием некоторых лекарственных препаратов), заболевание классифицируется как вторичный ОП. На его долю приходится примерно 15% всех случаев. Подавляющее большинство – 85% - случаев заболевания относится к первичному ОП. Он, в свою очередь подразделяется на постменопаузальный, сенильный ( характерный для м-н и ж-н старше 70лет) и два редко встречающихся варианта : ювенильный и идиопатический.

В патогенезе постменопаузального ОП пусковым фактором является эстрогенная недостаточность, вызывающая резкое ускорение потери костной массы. Кроме того дополнительное значение имеют снижение всасывания Са в кишечнике, дефицит вит.Д, а также многочисленные факторы риска.

Немодифицируемые факторы:

  • Низкая минеральная плотность кости.
  • Женский пол.
  • Возраст старше 65 лет.
  • Европеоидная раса.
  • Семейный анамнез остеопороза и переломов.
  • Предшествующие переломы.
  • Гипогонадизм у мужчин и женщин.
  • Ранняя менопауза у женщин.
  • Прием глюкокортикоидов.
  • Длительная иммобилизация.

Модифицируемые факторы:

  • Низкая физическая активность.
  • Курение.
  • Недостаточное потребление Са.
  • Дефицит витамина Д.
  • Склонность к падениям.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Низкая масса тела ( ИМТ менее 20кг/м2)

В патогенезе сенильного ОП , наряду с уже существующим дефицитом половых стероидов и кальцитонина, ведущую роль играют отрицательный Са баланс: дефицит вит.Д, сниженное всасывание Са в кишечнике, что в итоге приводит к развитию вторичного гиперпаратиреоза и повышенной резорбции костной ткани.

В настоящее время недостаточность, а в большей степени дефицит витамина Д представляют собой пандемию, затрагивающую преобладающую часть населения, включая детей и подростков, взрослых, беременных и кормящих женщин, женщин в менопаузе, пожилых людей. Важно отметить, что в последней группе при наличии остеопоротического перелома распространенность дефицита витамина D может достигать 100%. Увеличение числа лиц с избыточной массой тела также приводит к повышению распространенности дефицита витамина D, что связывают с его депонированием в подкожно-жировой клетчатке и недоступностью для центрального кровотока.

Сывороточная концентрация 25(OH)D является лучшим показателем статуса витамина D, поскольку отражает суммарное количество витамина D, производимого в коже и получаемого из пищевых продуктов и пищевых добавок. Недостаток витамина D играет важную роль в патогенезе, как патологии костной системы, так и множества различных социально значимых хронических заболеваний, включая сахарный диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды рака, аутоиммунные заболевания и инфекционные болезни, а также ассоциирован с повышенной летальностью.

В нашей поликлинике проводится широкий спектр лабораторных исследований для диагностики нарушений Са обмена, витамина Д и др патологическиих состояний, приводящих к снижению минеральной плотности кости.

МУ 'Поликлиника ФНПР'