phone +7 (495) 958-21-10 многоканальный
Запись на приём
* Поле, обязательное для заполнения
Нажимая «Записаться» я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с условиями политики конфиденциальности
Ошибка отправки
Основы лечения бронхиальной астмы

Основы лечения бронхиальной астмы

20 Авг 2018

Основы лечения бронхиальной астмы

Бронхиальная астма – хроническое заболевание, основные симптомы которого ярко проявляются в момент приступа. Пациенты с астмой должны стоять на учете у пульмонолога – врач подбирает лечение в зависимости от степени тяжести патологии.





Клиническая картина бронхиальной астмы

Развитию заболевания предшествует фаза предастмы. В это время основных симптомов болезни еще нет, но есть настораживающие признаки, такие как:

  • Периодическое появление кашля, заложенности носа, хрипов в груди. Такие симптомы при аллергической бронхиальной астме усиливаются в сухую погоду, а в дождливую их выраженность уменьшается, так как большинство аллергенов «оседают»;
  • Ухудшение общего самочувствия, слабость, разбитость, эмоциональная неустойчивость в весенне-летний период и после сильных эмоциональных нагрузок;
  • Сыпь на теле, отечность век и губ.

Указанные выше симптомы у многих проходят при смене места жительства (если в регионе отсутствует растительный аллерген). Бронхиальная астма часто развивается и у тех людей, родственники которых страдают от аллергических реакций.

Приступ астмы начинается с ощущения тяжести в груди, сухого приступообразного кашля (иногда с небольшим количеством мокроты), затрудненного выдоха. Нарастающее удушье заставляет больного принимать позу с опорой на руки, приводит к шумному свистящему дыханию, тахикардии. Длительность приступа от 5 минут до нескольких часов. В легких случаях дыхание восстанавливается самостоятельно, а в тяжелых - после использования лекарств.

Самым тяжелым по характеру протекания считается астматический статус. Удушье при такой форме болезни нарастает, обычные ингаляторы снять его не помогают, возникает помрачнение сознания и при отсутствии своевременной помощи летальный исход.

Диагноз бронхиальная астма устанавливается на основании расширенной диагностики. Если в основе заболевания лежит аллергическая реакция, то во время обследования обязательно нужно установить причинный аллерген.

Принципы лечения бронхиальной астмы

Периодичность приступов астмы, их тяжесть и переход заболевания в более тяжелые формы зависит от того насколько правильно подобрано лечение. Стандартная терапия при бронхиальной астме предусматривает комплексный подход:

  • Медикаментозное лечение;
  • Диетотерапию;
  • Исключение влияния на организм раздражителей, способных спровоцировать очередной приступ астмы.

В медикаментозную терапию входит прием двух групп препаратов. Первая группа относится к базисному лечению, а вторая к симптоматическому.

Цель симптоматического лечения – быстрое купирование приступа. Бронхорасширяющим эффектом обладают такие лекарства, как Беродуал, Вентолин, Сальбутомол. Выпускаются они для лечения бронхиальной астмы у взрослых в форме ингаляторов. С помощью ингалятора купировать приступ самостоятельно можно за 5-15 минут.

Базисная терапия – лечение, основная цель которого уменьшение количества приступов и нормализация работы бронхолегочной системы. Этого можно добиться, используя лекарства из нескольких фармацевтических групп:

  • ИГЛ – ингаляционные глюкокортикостероиды – Мометазон, Будесонид;
  • Антилейкотриеновые препараты – Зафирлукаст, Монтелукаст;
  • Кромоны – Кетотифен, Тайлед.

Основное лекарство, его дозировку и продолжительность использования больному должен подобратьврач. В процессе лечения, исходя из изменений в самочувствии больного, доктор может увеличивать или уменьшать дозировку препаратов.

Возврат к списку

dialog
По вопросам организации и качества медицинской помощи
Перейти
doc
Телефон для справок
+7 (495) 958-21-10
Отправить заявку
phone
Обратный звонок
Введите номер и мы вам перезвоним