Шрифт
A
A
A
Фон
Ф
Ф
Изображение
Вкл
Выкл
Обычная версия
phone +7 (495) 958-21-10 многоканальный
Запись на приём
* Поле, обязательное для заполнения
Нажимая «Записаться» я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с условиями политики конфиденциальности
Ошибка отправки
Основные виды летних инфекций

Основные виды летних инфекций

3 Авг 2018

Основные причины летних инфекций

Лето – долгожданное время, в которое можно не только вдоволь нагуляться и отдохнуть, но и получить массу новых впечатлений. Но врачи не рекомендуют расслабляться даже в это время – инфекции протекают порой гораздо тяжелее по сравнению с ОРВИ и требуют длительного лечения. Обезопасить себя от подобных заболеваний можно только зная их причину и способы профилактики заражения.


Основные причины летних инфекций

Инфекционные заболевания в летний период вызываются:

  • Бактериями (кишечной и дизентерийной палочкой, стафилококками, сальмонеллой);
  • Вирусами (ротовирусом, энтеровирусом, парвовирусом);
  • Простейшими (амебами, лямблиями).

Заражение патогенным организмом происходит через продукты питания, воду, посуду, то есть немытые фрукты и овощи, попить воду из одной бутылки или из-под крана, соответственно вероятность проникновения в организм болезнетворных микробов многократно повышается.

Симптомы и лечение кишечных инфекций

Летние кишечные инфекции являются наиболее распространенными. Вызывают их в основном парвовирусы, энтеровирусы, обычно вид причинного возбудителя не устанавливается, но в этом и нет особой необходимости, так как все формы заболевания имеют сходную симптоматику и лечатся по одной схеме.

К кишечным инфекциям относят и пищевые токсикоинфекции – заражение организма экзотоксинами, присутствующими в испорченных и просроченных продуктах питания. В жару патогенная микрофлора очень быстро развивается в молочной продукции, мясе, рыбе, салатах. Их употребление и приводит к появлению симптомов кишечной инфекции, таких как:

  • Рвота;
  • Боли и спазмы в животе;
  • Жидкий стул.

Нередко температура тела поднимается до 38 и выше градусов. От момента заражения до появления первых ухудшений в самочувствии проходит от нескольких часов до 2-3 суток. Опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма вследствие диареи и рвоты. Лечение должен назначить врач, но до осмотра необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Как можно больше давать пить воду, также подойдет минеральная вода без газов, отвар изюма.
  • Снизить температуру, если она выше 38 градусов. При склонности к судорогам жаропонижающие средства следует давать уже на отметки градусника в 37,5.
  • Кушать давать только легкие в усвоении блюда. Это может быть нежирный рисовый суп, картофельное пюре, каша на воде. В острый период отказываются от молочных продуктов, жареного, жирного.

В зависимости от симптоматики инфекции врач может назначить пробиотики, ферменты, кишечный антисептик.

Ротовирусная инфекция

Ротовирусом в летний период легко можно заразиться через немытые руки и используемые несколькими людьми предметы. Возбудитель долго живет в воде, поэтому заболеть можно и после купания в естественном водоеме и в некоторых бассейнах.

Есть мнение, что летние вирусные инфекции, а точнее микроорганизмы их вызывающие, переносятся и по воздуху. Особенно часто это происходит в закрытых и плохо проветриваемых помещениях.

Ротовирусы активно размножаются в слизистых оболочках органов пищеварения и горла, поэтому при заражении в первую очередь страдают эти системы.

На развитие ротовирусной инфекции указывают:

  • Нарастающая вялость;
  • Высокая температура;
  • Боль и першение в горле;
  • Заложенность носовых ходов;
  • Снижение аппетита;
  • Тошнота с рвотой и диарея.

Как и в случае с кишечной инфекцией ротовирусная может стать причиной обезвоживания. Заболевание лечится так же, то есть нужно больше пить, снижать температуру при необходимости и восстанавливать микрофлору при помощи кишечных антисептиков и пробиотиков.

Сальмонеллез

Заболевание возникает при заражении организма бактериями сальмонеллы, которые предпочитают развиваться в яйцах и молочных продуктах. В жару размножение этих бактерий происходит очень быстро, поэтому хранение указанных продуктов следует улучшить.

Признаки сальмонеллеза сходны с обычными кишечными инфекциями, но характерным проявлениям болезни считаются зеленые испражнения с выраженным кисловатым запахом.

Лечение заболевания включает профилактику обезвоживания и прием определенных антибиотиков, которые должен прописать врач.

Особенности дизентерии

Причинный возбудитель инфекции – бактерия, относящаяся к роду Shigella. После попадания в организм она проникает в слизистую оболочку кишечника, вызывает в нем развитие патологических процессов и вырабатывает эндотоксин, что и обуславливает основную симптоматику болезни.

Заразиться дизентерийной палочкой можно через инфицированную воду, немытые растительные продукты, а также контактным путем, то есть чрез предметы обихода. Бактерию легко переносят мухи, источником инфекции может быть больной или выздоравливающий человек.

Для дизентерии характерна следующая симптоматика:

  • Субфебрильная температура;
  • Сниженный аппетит;
  • Тошнота;
  • Резкие, схваткообразные боли в животе, которые преимущественно локализуются в правой подвздошной области;
  • Диарея. Жидкий стул может быть до 20 раз в день, обильные выделения быстро сменяются скудными с большим количеством слизи и с прожилками крови;
  • Тенезмы – ложные и болезненные позывы к опорожнению кишечника.

Сильная интоксикация при дизентерии иногда приводит к падению давления, расстройству сознания, судорогам. Лечение заключается в использовании антибактериальных средств, проводится дезинтоксикация организма, при необходимости назначаются ферменты, спазмолитики, иммуномодуляторы. Но только врач может подобрать рациональную терапию, оценить состояние пациента и при необходимости – направить в стационар.

Фарингит летом

В летний период спровоцировать ангину может слишком холодный напиток, выпитый после сильного перегревания в жаркую погоду. Под воздействием холода активизируются стрептококки, вызывающие воспаление горла.

Вызывать воспаление может и быстро съеденное в жару мороженное. Симптомы заболевания:

  • Першение в горле и кашель;
  • Затрудненное глотание;
  • Повышение температуры;
  • Ухудшение общего самочувствия.

Ангина подразделяется на бактериальную и вирусную, определить вид воспаления можно только путем проведения специальных анализов. Лечение бактериального фарингита подразумевает использование антибиотиков, вирусного – противовирусных препаратов. В острый период пациент должен соблюдать постельный режим и как можно больше пить.

Кроме кишечных инфекций в летний период из-за грязных рук часто развивается стоматит. Повышается вероятность возникновения вирусных гепатитов и чаще всего это гепатит А. Летом в некоторых регионах фиксируются вспышки менингита.

Практически все летние инфекции могут вызвать весьма нежелательные осложнения, а восстановление организма проходит длительно, иногда в течение нескольких месяцев. Обезопасить себя от патогенных микроорганизмов, можно соблюдая основные правила профилактики летних инфекций. Врачи рекомендуют:

  • Всегда мыть руки после посещения туалета и перед едой;
  • Скоропортящиеся продукты хранить только в холодильнике;
  • Свежие растительные продукты промывать горячей водой;
  • Предотвращать появление рядом с едой мух и других летающих насекомых;
  • Поддерживать в доме чистоту.
При появлении первых признаков любой инфекции нужно незамедлительно показать врачу. В поликлинике работают опытные специалисты отоларингологи, которые после осмотра составят индивидуальную программу лечения, проведут все необходимые манипуляции. Своевременное лечение помогает снизить вероятность перехода болезни в тяжелую форму и практически исключает развитие осложнений.

МУ 'Поликлиника ФНПР'

Возврат к списку

dialog
По вопросам организации и качества медицинской помощи
Перейти
doc
Телефон для справок
+7 (495) 958-21-10
Отправить заявку
phone
Обратный звонок
Введите номер и мы вам перезвоним