Шрифт
A
A
A
Фон
Ф
Ф
Изображение
Вкл
Выкл
Обычная версия
phone +7 (495) 958-21-10 многоканальный
Запись на приём
* Поле, обязательное для заполнения
Нажимая «Записаться» я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с условиями политики конфиденциальности
Ошибка отправки
Опасность перелома надколенника

Опасность перелома надколенника

10 Апр 2018

перелом подколенникаСреди всех переломов конечностей одним из наиболее распространенных является перелом надколенника. Его частота – примерно 2% от общего количества травм такого рода. Причина повреждения – падение на колено или получение удара по этой части тела.

Иногда встречаются косвенные переломы, которые возникают по причине внезапного спазма четырехглавой мышцы бедра (это довольно редкая ситуация). В большинстве случаев встречаются поперечные и осколочные переломы. Краевые и продольные более редки. Степень повреждения влияет на направление смещения отломков. Также этот фактор зависит от крепости фиброзного апоневроза.

Клиническая картина

Травма сопровождается рядом характерных признаков.

  • Она всегда является внутрисуставной.
  • Наличествует гемартроз.
  • Поврежденный участок опухает.
  • Пострадавший вынужден держать ногу в определенном положении, слегка согнув ее в колене и направив в сторону.
  • Если при механическом воздействии был поврежден связочный аппарат, ногу невозможно поднять, движения в голени тоже невозможны.
  • При пальпации происходит баллотирование надколенника.
  • Если перелом произошел с возникновением осколков, они располагаются на определенном расстоянии один от другого и вызывают резкую боль.

Помните! Точный диагноз может поставить только специалист. Для определения специфики травмы требуется рентгенологическая диагностика. Только так можно определить сложность повреждения, количество отломков и степень их смещения.

Перелом надколенника: реабилитация и лечение

надколенникСложность и срок процесса восстановления зависит от тяжести травмы. Определяющим фактором является количество отломков, а также степень, в которой они смещены. Если компоненты расходятся не более чем на 5 мм, а связочный аппарат не подвергся повреждениям, можно обойтись исключительно консервативным лечением. Для этого проводятся следующие процедуры:

  • пункция;
  • промывание;
  • введение лекарственных средств непосредственно в сустав;
  • наложение гипса (чаще всего его нужно носить не более 1 месяца).

После снятия гипса проводится реабилитационная терапия.

Если осколки разошлись в значительной степени, придется прибегнуть к помощи специалиста. Выполняется процедура остеосинтеза. Эта операция подразделяется на несколько видов. Выбор конкретного метода зависит от особенностей перелома. В особо сложных случаях применяется открытая репозиция.

Также следует помнить, что повреждения коленного сустава не ограничиваются только лишь переломом надколенника. Возможны другие травмы, так что обращение к врачу является обязательным.

Восстановительный период

Важнейшим этапом является реабилитация. Начинать ее следует как можно раньше, лучше всего – сразу после того, как конечность была иммобилизована. Особое значение имеют ранние этапы реабилитации, во время начала восстановления конечности. Лечебную гимнастику нужно проводить с учетом некоторых нюансов:

  • сначала продолжительность упражнений не должна превышать 10 минут, в дальнейшем время увеличивают до 30 минут, несколько раз в день;
  • начинать следует с облегченных положений, либо занятий в воде, чтобы не допустить чрезмерной нагрузки;
  • только активная гимнастика дает возможность обеспечить качественный результат;
  • специалист обязан подобрать движения такой амплитуды, которые не приведут к появлению болей при растягивании мышц;
  • во время первых этапов реабилитации не допускается массаж и иные пассивные движения в отношении поврежденного коленного сустава;
  • возможен массаж неповрежденного участка конечности, а также здоровой ноги и поясницы.

реабилитация после перелома надколенникаПосле снятия гипса можно будет проводить легкий массаж. Его назначением является восстановление объема движений и предупреждение появления атрофий. Вдобавок, процедура поможет быстро избавиться от кровоизлияний.

Специалист по физиопроцедурам подберет оптимальное количество упражнений. Слишком большое их число может привести к негативным последствиям. Хорошо, если ЛФК сопровождается ультразвуком и тепловыми процедурами.

Важно! Без прохождения периода реабилитации есть риск появления тяжелых последствий – например, повреждения связок, нервов и сосудов. В особо тяжелых случаях это приводит к пожизненной инвалидности.


МУ 'Поликлиника ФНПР'

Возврат к списку

dialog
По вопросам организации и качества медицинской помощи
Перейти
doc
Телефон для справок
+7 (495) 958-21-10
Отправить заявку
phone
Обратный звонок
Введите номер и мы вам перезвоним