Шрифт
A
A
A
Фон
Ф
Ф
Изображение
Вкл
Выкл
Обычная версия
phone +7 (495) 958-21-10 многоканальный
Запись на приём
* Поле, обязательное для заполнения
Нажимая «Записаться» я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с условиями политики конфиденциальности
Ошибка отправки
Методы выявления аллергии

Методы выявления аллергии

14 Авг 2018
metody-vyyavleniya-allergii


Аллергические реакции у взрослых людей проявляются разной симптоматикой, и большинство проявлений болезни многие не воспринимают как следствие влияние аллергенов. Но чтобы полностью избавиться от заболевания необходимо точно установить вид раздражителя и подобрать соответствующее лечение. Как распознать аллергию и какие диагностические процедуры помогают верно выставить диагноз? Ответ на вопрос можно узнать из нижеприведенного материала.

Этапы определения аллергии

Диагностикой пациентов с реакциями на аллергены и их дальнейшим лечением занимается врач аллерголог-иммунолог. Поэтому при выявлении признаков, указывающих на возможное развитие аллергии, следует обратиться именно к этому специалисту.

Диагноз ставится с учетом:

  • Истории болезни. Врач должен установить, когда появились первые симптомы, с чем пациент их появление связывает, были ли в прошлом подобные изменения. Обязательно нужно установить генетическую предрасположенность, условия проживания и работы, имеются ли сопутствующие заболевания;
  • Клинической картины. Симптомы аллергии подразделяются на местные и общие, их выраженность может быть от умеренной до тяжелой;
  • Лабораторных методов диагностики.

Впервые возникшая аллергия может быть связана с приобретением домашнего питомца, с новыми косметическими средствами, медикаментозной терапией, средствами бытовой химии, экзотическими продуктами питания. Перед посещением врача больной должен самостоятельно попытаться установить первопричину патологии, это ускорит диагностику и позволит быстрее правильно подобрать лечение.

Клиническая картина аллергических реакций

Аллергия может проявляться в виде ринита, конъюнктивита, высыпаний и крапивницы на коже, нарушений пищеварения, общей симптоматикой. Поэтому и проявления заболевания у каждого больного отличаются. Общими симптомами аллергии считаются:

  • Зуд. При рините он локализуется в носу, при конъюнктивите раздражаются слизистые оболочки глаз, при дерматите кожа;
  • Высыпания разного характера на теле;
  • Отечные и гиперемированные пятна на коже;
  • Чихание и сухой кашель при поражении верхних дыхательных путей.

Общими симптомами аллергии считаются повышение температуры тела, слабость, снижение аппетита, нарушения сна. В тяжелых случаях возникает удушье, отек Квинке, анафилаксия.

Лабораторная диагностика

Диагноз аллергия необходимо подтвердить лабораторными анализами. Стандартный план обследования больного включает в себя следующие виды обследования на аллергию:

  • Кожные пробы – скарификационные и внутрикожные пробы, прик-тесты;
  • Провокационные тесты;
  • Определение в крови специфических иммуноглобулинов lgE.

При подозрении на пищевой вид аллергии назначаются эллиминационные тесты. Их суть сводится к исключению из питания продуктов, содержащих большое количество аллергенов. Соблюдение гипоаллергенного питания позволит уменьшить симптоматику аллергии, а дальнейшее постепенное введение новых видов пищи поможет понять, на какой из них организм реагирует аллергической реакцией. При соблюдении эллиминационного питания следует вести пищевой дневник.

При необходимости наш опытный специалист, врач аллерголог-иммунолог направит на комплексное лабораторно-инструментальное обследование, назначает консультации узких специалистов. Обширное и всестороннее обследование помогает быстрее установить причину аллергии и подобрать соответствующую терапию.

МУ 'Поликлиника ФНПР'

Возврат к списку

dialog
По вопросам организации и качества медицинской помощи
Перейти
doc
Телефон для справок
+7 (495) 958-21-10
Отправить заявку
phone
Обратный звонок
Введите номер и мы вам перезвоним