Более 68 лет служения пациентам

Меланома кожи

23 мая 2016

Меланома – одна из самых агрессивных и широко распространенных злокачественных опухолей. Она возникает при перерождении меланоцитов – клеток, в которых происходит выработка пигмента меланина. Больше всего таких клеток содержится в пигментных невусах (т. е. обычных родинках), так что недуг нередко развивается из этих в общем-то безобидных образований.

В большинстве случаев меланома возникает на коже (около 90% заболеваний). Возможны глазная форма (7%), а также развитие недуга в прямой кишке, на слизистых оболочках половых органов, в полости носа и носовых пазухах, в оболочках спинного и головного мозга (самые редкие варианты, от 1 до 3%).

От чего появляется опухоль

Главным фактором, вызывающим болезнь, является воздействие на кожу ультрафиолетовых лучей. Их много в обычном солнечном свете. Радиация, исходящая от дневного светила, повреждает меланоциты и другие клетки кожи, негативно влияет на защитные системы организма.

Меланома кожи

Вероятность недуга наиболее высока у тех, кто проводит значительную часть времени в закрытом помещении, но периодически выходит на улицу и попадает под интенсивное солнечное воздействие. Средний возраст больного – от 30 до 60 лет. Женщины болеют чаще мужчин. Также имеются персональные факторы, повышающие вероятность развития меланомы. Важнейшими из них являются следующие моменты.

  • Первый и второй фототипы кожи, т. е. вероятность недуга выше у светлокожих голубоглазых людей с рыжими волосами. Светлая кожа уязвима к воздействию ультрафиолета, ее обладатели чаще страдают от солнечных ожогов.
  • Большое количество родинок на коже. Если их больше 50, это серьезный фактор риска.
  • Наличие нескольких (от трех) атипичных родинок. К таковым относятся невусы, диаметр которых превышает 0,5 см, имеющие неправильную форму и размытые края, необычный цвет (не черный, не рыжий и не розовый), размещающиеся на лице, неравномерно пигментированные.
  • Наличие лентиго (пигментных пятен, появляющихся под воздействием солнца или пожилого возраста) и веснушек.
  • Частые солнечные ожоги. Особую опасность имеют те, что были получены в молодом возрасте.
  • Наследственность – вероятность меланомы повышается, если она наблюдалась у кого-то из родственников.
  • Генетические мутации.

Диагностика и выживаемость

Успех лечения напрямую зависит от качественной диагностики. Если болезнь была обнаружена вовремя (на первой стадии), показатель пятилетней выживаемости достигает около 78%. Добиться высокой эффективности диагностирования заболевания удалось благодаря применению метода дерматоскопии. Суть метода заключается в использовании дерматоскопа – инструмента, с помощью которого можно рассмотреть мельчайшие изменения кожи.

Дерматоскопия не требует оперативного вмешательства. С помощью специального инструмента специалисты исследуют состояние пигментной сети, находят нарушенные линейные структуры, кляксы, точки, глобулы и некоторые другие элементы. Если хотя бы один или два такие элемента были обнаружены, можно с уверенностью говорить о наличии меланомы.

Как защититься от злокачественной опухоли

Ряд профилактических методов дает возможность существенно снизить вероятность развития меланомы.

  • В солнечную погоду не рекомендуется пребывать на улице с 10 до 17 часов.
  • Обязательно защищайте кожу от солнца одеждой.
  • Применяйте солнцезащитные крема, UVA- и UVB-факторы которых превышают 50. Наносить их надо на все тело, а не только на родинки. Однако помните, что солнцезащитный крем на защищает от меланомы на 100%.

Также нужно регулярно осматривать кожу на наличие новообразований. Если какая-то из родинок растет или меняет структуру, немедленно обращайтесь в МУ «Поликлинику ФНПР». Здесь вы получите консультации дерматолога и онколога. При необходимости будет проведена дерматоскопия.


МУ 'Поликлиника ФНПР'