Шрифт
A
A
A
Фон
Ф
Ф
Изображение
Вкл
Выкл
Обычная версия
phone +7 (495) 958-21-10 многоканальный
Запись на приём
Пожалуйста, заполните форму ниже и наш администратор позвонит Вам, чтобы записать Вас на прием
* Поле, обязательное для заполнения
Нажимая «Записаться» я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с условиями политики конфиденциальности
Ошибка отправки

Липома

Липома
28 июн 2021
Новообразования мягких тканей.
В жизни каждого человека наступает момент, когда он случайно нащупывает у себя на теле в том или ином месте пугающее уплотнение под кожей. Разберемся, настолько ли это пугающий симптом и как поступить, если это случилось с Вами.

Большинство опухолевидных новообразований мягких тканей являются доброкачественными. К ним относятся- липомы, атеромы и многие другие разновидности новообразований.

При наличии у пациента плотного, мягко-эластического образования под кожей, ему требуется обратиться к хирургу. После тщательно проведенного сбора жалоб, анамнеза (истории заболевания), осмотра, зачастую требуется инструментальная диагностика, а именно в первую очередь ультразвуковая диагностика мягких тканей. Данное исследование позволяет оценить истинные размеры и структуру новообразования. При ультразвуковой диагностике врач обращает внимание форму: четкие, ровные контуры будут говорить в пользу доброкачественности процесса. Так же не мало важно соотношение новообразования с окружающими тканями и способность его изменять форму при надавливании ультразвуковым датчиком. И в заключении требуется оценить кровоток- имеет ли новообразование питающие сосуды.

После проведения первичной диагностики хирург выбирает тактику лечения пациента. При небольших доброкачественных новообразованиях, возможно динамическое наблюдение, в том числе с проведением ультразвукового исследования 1 раз в 3-6 месяцев.

При выборе тактики плановой операции, пациент проходит предоперационную подготовку и ему назначается дата оперативного лечения. В амбулаторных условиях доброкачественные новообразования удаляются под местной анестезией.

Перед операцией голодание не требуется. А после операции пациент может спокойно направиться домой. На следующий день после операции требуется посетить хирурга для проведения перевязки и оценки состояния послеоперационной раны. Швы снимаются на 7-10 сутки в зависимости от локализации процесса.

Удаленный на операции материал в обязательном порядке отправляется на гистологическое исследование в лабораторию, где врач-гистолог оценивает его под микроскопом. После чего выносится гистологическое заключение.

Клинический случай.
Пациентка А., 38 лет обратилась к хирургу с жалобами на опухолевидное образование мягких тканей грудной стенки. Из анамнеза известно, что данные симптомы пациентка отмечает около 5 лет, новообразование имеет тенденции к медленному росту. При осмотре на боковой поверхности грудной клетки слева подкожно определяется опухолевидное новообразование около 5.0х3.0см После проведения диагностики, была назначена дата операции, которая была успешно проведена в амбулаторных условиях под местной анестезией. Гистологические заключение- липома (жировик).

Иванова Юлия Дмитриевна, врач-хирург, заведующая отделением хирургии.

Берегите себя и своих близких. Всегда Ваша ❤ "Поликлиника ФНПР".
МУ 'Поликлиника ФНПР'

Возврат к списку

dialog
По вопросам организации и качества медицинской помощи
Перейти
doc
Телефон для справок
+7 (495) 958-21-10
Отправить заявку
phone
Обратный звонок
Введите номер и мы вам перезвоним