Боль в спине - один из наиболее частых симптомов, с которым пациенты обращаются за неотложной помощью или приходят на амбулаторный прием к врачу. Она сопровождает такие патологии как остеохондроз, радикулит, остеоартроз, артрит, грыжа межпозвоночных дисков, а также другие ортопедические, хирургические и неврологические заболевания. Часто встречаются посттравматические боли вследствие ушибов, компрессионных переломов, растяжения мышц и связок.
Боли могут беспокоить постоянно, но чаще они проявляются в периоды обострений. Своеобразным пусковым механизмом для ухудшения состояния служит высокая нагрузка (динамическая и ударная), долгое пребывание на ногах или в статичной позе, поднятие тяжестей, переохлаждение. Боль носит постоянный характер, нередко сопровождаясь чувством скованности и дискомфортом в области позвоночника. В покое она обычно утихает, а при любых движениях - усиливается, что заставляет соблюдать вынужденный постельный режим. Интенсивность болевого синдрома может быть различной, но так или иначе он оказывает влияние на качество жизни человека. Хронический дискомфорт и боль лишают пациентов привычных радостей, вынуждают оставить работу и отказаться от любимого дела.
Чем опасны такие боли?
Боли в спине, как правило, связаны с хроническими мышечно-скелетными патологиями и не несут непосредственной угрозы для человека и его здоровья. Но иногда подобные симптомы обусловлены острыми нарушениями и заболеваниями внутренних органов. Поэтому лечение болей в спине ни при каких условиях не должно проводиться самостоятельно.
Состояние пациента требует срочной врачебной помощи в том случае, если боль:
- нарастает и локализуется в четко обозначенном месте;
- не уменьшается при принятии горизонтального положения или беспокоит во время отдыха;
- сочетается с нарушением чувствительности;
- сопровождается мышечным напряжением в конечностях;
- вызывает резкие перепады артериального давления, головокружение и головные боли;
- сопровождается лихорадкой или интоксикацией.
Диагностика
Чтобы справиться с болевым синдромом, необходимо определить причину его появления. Только устранение этиологического фактора приведет к стойкому положительному результату. В каждом случае программа обследования будет отличаться в зависимости от наличия и выраженности других симптомов, перенесенных заболеваний и травм. Основные диагностические процедуры включают в себя:
- МРТ или КТ;
- рентгенографию грудной клетки;
- ультразвуковое исследование брюшной полости;
- электрокардиографию;
- анализы крови и мочи;
Диагностику лучше всего проводить в условиях многопрофильной клиники - это существенно сэкономит время и позволит получить консультацию смежного специалиста, если в ней возникнет необходимость.
Лечение спины
Лечение болей в спине представляет определенные сложности и продолжается длительное время. Не всегда возможно добиться полного излечения, что связано с неизбежными дистрофическими процессами в организме. Но благодаря опыту и квалификации врачей, наличию современного оборудования и новейших технологий, удается свести к минимуму частоту обострений и намного улучшить качество жизни.
К лечению каждого пациента нужно подходить индивидуально, учитывая вид патологии, возраст, общее состояние и другие факторы. Медикаментозная терапия направлена на купирование боли, снятие воспаления и улучшение обменных процессов в тканях. Помимо этого план комплексного лечения может включать в себя физиопроцедуры, лечебную гимнастику, массаж и мануальные техники. Все это помогает вернуть здоровье позвоночнику, избавиться от болевого синдрома и предупредить возможные рецидивы.
Профилактика болей в спине
Предотвратить появление болей в спине можно с помощью определенных профилактических мер. Для этого необходимо:
- поддерживать оптимальный вес;
- соблюдать режим двигательной активности;
- работать над правильной осанкой;
- использовать для сна жесткий ортопедический матрац;
- избегать длительного нахождения в неудобной или статичной позе;
- поддерживать правильное положение при сидячей работе, например за письменным столом или компьютером;
- не совершать резких движений: рывков, наклонов и поворотов туловища;
- не носить тяжелые предметы, держа их перед собой;
- не наклоняться, а приседать при необходимости поднять какую-то вещь;
- избегать длительного ношения обуви на каблуке более 5 см;
- укреплять мышцы спины с помощью плавания и выполнения специальных упражнений.