phone +7 (495) 958-21-10 многоканальный
Запись на приём
* Поле, обязательное для заполнения
Нажимая «Записаться» я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с условиями политики конфиденциальности
Ошибка отправки
Лечение хронической боли в суставах и спине

Лечение хронической боли в суставах и спине

13 Окт 2016

Лечение остеохондроза (ОА) и боли в нижней части спины (БНС) направлено в первую очередь на симптомы болезни, т.е. на уменьшении боли и улучшение функционального состояния суставов и позвоночника. Для снижения боли пациентам с ОА и БНС назначают нестероидные препараты (НПВП), анальгетики, миорелаксанты и другие препараты, которые не полностью устраняют симптомы. Однако на фоне приема НПВП значительно повышается риск развития нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и других органов.

Назначение комбинации хондроитина и глкозамина, обладающей противовоспалительной и анальгетической активностью, может быть полезна при лечении ОА и БНС.

Боль представляет собой наиболее часто встречающийся симптом, являющийся основной причиной обращения больного к врачу. Переход в хроническую форму может приводить к изменениям в нервной системе и способствовать хронизации уже самого заболевания. При поражении опорно-двигательного аппарата распространенность боли достигает 20-45%, при этом основное место занимают боли в нижней части спины (БНС) и суставах. Частота болей в суставах, наиболее часто связанных с развитием остеоартроза (ОА), как правило, нарастает с увеличением возраста больных, особенно после 50-55 лет. У врачей на амбулаторном приеме каждый 4-й пациент - больной ОА.

В отличие от ОА, боли в спине чаще развиваются у лиц от 20 до 50, т.е. у работающего населения, приводя к временной нетрудоспособности и повышению финансовых затрат как со стороны больного, так и со стороны государства. Стоит заметить, что у каждого 5-го больного острая боль переходит в хроническую. ОА может быть метаболической, возрастной и травматической.

Принципы терапии.

Боли в спине могут быть обусловлены разными причинами. Воспалительные, стректурные/механические, метаболитические и другие могут быть связаны непосредственно с изменениями в спинальных тканях либо с абдоминальными или висцеральными заболеваниями. Неспецифическая боль в спине, источником которой могут являться дегенеративные изменения позвоночного диска, ОА фасеточных суставов, мышечная дисфункция, связанная с избыточной массой тела или чрезмерные физические нагрузки. Радикулопатии – около 7% и боли, обусловленные специфическими процессами (воспалительными, инфекционными, неопластическими, остеопорозом и др.)

При обращении любого больного с БНС указывается на необходимость исключения серьезной патологии (пожилой возраст, травма, лихорадка неясного генеза или похудение, не проходящей в покое, подозрение на онкологию).

У 80% больных с БНС причина боли остается неясной. Если не найдена причина боли, то можно говорить о наличии неспецифической боли в спине.

Но пока лечение ОА и БНС направлено прежде всего на симптомы болезни, т.е. на уменьшении боли и улучшение функционального состояние суставов и позвоночника, которые достигаются комбинацией нефармакологических и медикаментозных методов. К рекомендуемым средствам для клинических субтипов ОА были отнесены парацетамол, дулоксетин, селективные и стандартные нестероидные противоспалительные препараты (НПВП), локальные НПВП и капсаицин.

Между тем для снижения болевого синдрома пациентам с ОА и БНС назначаются НПВП, анальгетики, миорелаксанты и другие препараты, которые не полностью устраняют симптомы. НПВП уменьшают боль в среднем на 20-50%, что выше, чем при использовании анальгетиков, а сочетание НПВП и миорелаксантов оказывает более выраженное и быстрое влияние на уменьшение боли. Однако на фоне приема НПВП значительно повышается риск нежелательных реакций со стороны желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, почек и других органов.

Более того, лечение хронической боли при ОА и БНС, как правило, требует длительного применения анальгетиков и НПВП, что тоже способствует ухудшению течения сопутствующих заболеваний и развитию нежелательных явлений.

Учитывая изложенное, становится понятным возрастающий интерес к другой группе лекарственных средств, называемых замедленными симптоматическими препаратами, которые превосходно зарекомендовали себя в артрологической практике. К этой группе относятся: глюкозамин, хондротин сульфат, неомыляемые соединения сои и авокадо, диацереин, препараты гиалуроновой кислоты. Наиболее высокой доказательной базой эффективности отличаются хондротин сульфат и глюкозамин. Они обладают противовоспалительными свойствами, способствующими уменьшению болевого синдрома при ОА, а это может быть полезным при лечении БНС. Их эффект развивается через 8-12 нед применения, но, в отличие от НПВП, они обладают выраженным воздействием. После прекращения лечения их эффективность сохраняется в течение 4-8 нед, а иногда и более.

Последние клинические данные показали большую эффективность комбинации хондротина сульфата и глюкозамина по сравнению с монотерапией. В последнее время появились доказательства, что у больных, принимавших комбинацию хондротина сульфата и глюкозамина, через 24 мес была отмечена меньшая потеря объема хряща по сравнению с больными, не принимавшими такую комбинацию, которая замедляет прогрессирование ОА, а так же замедляет сужение суставной щели коленного сустава.

Таким образом, обладая противовоспалительной и анальгетической активностью, назначение комбинации хондротина сульфата и глюкозамина более эффективно.

Возврат к списку

dialog
По вопросам организации и качества медицинской помощи
Перейти
doc
Телефон для справок
+7 (495) 958-21-10
Отправить заявку
phone
Обратный звонок
Введите номер и мы вам перезвоним