Шрифт
A
A
A
Фон
Ф
Ф
Изображение
Вкл
Выкл
Обычная версия
phone +7 (495) 958-21-10 многоканальный
Запись на приём
* Поле, обязательное для заполнения
Нажимая «Записаться» я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с условиями политики конфиденциальности
Ошибка отправки
Лечение бронхиальной астмы

Лечение бронхиальной астмы

22 июн 2017

Заболеваемость бронхиальной астмой увеличивается год от года, и сегодня в мире насчитывается более 300 миллионов человек, страдающих этой патологией. Болезнь поражает всех, независимо от пола и возраста, нередко приводит к тяжелым осложнениям и даже становится причиной смерти. Это делает бронхиальную астму социально значимой проблемой, на борьбу с которой должно быть направлено максимальное количество сил.

Врачи нашей клиники имеют многолетний опыт ведения больных с патологиями дыхательной системы. Они помогут вовремя распознать симптомы и начать лечение астмы на раннем этапе, чтобы остановить развитие патологического процесса.

Лечение бронхиальной астмы.jpg

Суть заболевания и симптомы

Бронхиальная астма - это воспалительное заболевание органов дыхания, которое характеризуется повторяющимися обратимыми эпизодами бронхообструкции. Хроническое воспаление в бронхах приводит к их гиперреактивности, то есть повышенной чувствительности. В результате под воздействием внешних факторов возникает спазм стенки бронха, отек и сужение его просвета, а также избыточная секреция слизи. Внешне это проявляется следующими симптомами:

  • одышка с затрудненным выдохом;
  • шумное свистящее дыхание;
  • чувство заложенности в грудной клетке;
  • кашель с трудноотделяемой вязкой мокротой;
  • приступ удушья.

Эти проявления возникают преимущественно в ночное время или на рассвете, а также днем под воздействием провоцирующих факторов. Приступы могут купироваться самостоятельно, но чаще приходится прибегать к приему лекарственных препаратов. Вне обострения выраженные симптомы отсутствуют.

Причины возникновения

Развитию заболевания способствуют следующие условия:

  • генетическая предрасположенность - наличие астмы у близких родственников;
  • воздействие аллергенов - шерсти животных, пыльцы растений, домашней пыли, некоторых продуктов питания и лекарств;
  • профессиональные вредности - постоянный контакт с промышленными аллергенами и агрессивными химическими веществами;
  • неспецифические стимулы - воздействие холода, физические нагрузки, вирусные инфекции, эмоциональный стресс, вредные привычки.

Формы болезни

Согласно принятой классификации бронхиальная астма имеет несколько форм.

    Бронхиальная астма.jpg
  1. Атопическая - ключевую роль в развитии заболевания играют внешние аллергены и наследственная предрасположенность к сенсибилизации.
  2. Неатопическая - возникает под воздействием других факторов. К ней относятся такие виды бронхиальной астмы как инфекционная, аспириновая, психогенная, гиперэозинофильная, астма физического усилия, астма беременных.
  3. Смешанная - сочетает в себе признаки вышеуказанных форм.
  4. Неуточненная - не имеет установленных причин, которые привели к развитию заболевания.

Классификация по степени тяжести и уровню контроля

Эпизоды бронхиальной обструкции могут проявляться с различной периодичностью и выраженностью симптомов. В зависимости от этих и других особенностей течения выделяют несколько стадий бронхиальной астмы:

  • интермиттирующая - обострения отмечаются реже одного раза в неделю и полностью отсутствуют ночью, показатели ФВД (функции внешнего дыхания) в норме;
  • персистирующая
  1. легкой степени - приступы возникают в любое время суток, не менее одного раза в неделю, имеются незначительные нарушения ФВД;
  2. средней степени - обострения болезни случаются днем и ночью несколько раз в неделю, отмечаются нарушения трудоспособности и умеренные изменения ФВД;
  3. тяжелой степени - характерны частые приступы в дневное и ночное время, имеется резкое ограничение трудоспособности и значительные изменения ФВД.

Также формы бронхиальной астмы разделяются по уровню контроля. Они отличаются друг от друга выраженностью симптоматики в разное время суток, существующими ограничениями физической активности и потребностью в бронхолитических препаратах.

Диагностика

Диагностика состоит из клинического осмотра, который проводится на приеме врача, а также дополнительных лабораторных и инструментальных методов, таких как:

  • аллергические пробы;
  • клинический и биохимический анализы крови;
  • анализ крови на IgE;
  • исследование газового состава крови;
  • общий анализ мокроты;
  • рентгенография органов грудной клетки;
  • бронхоскопия;
  • пикфлоуметрия и спирометрия;
  • бронходилатационные пробы;
  • провокационные пробы.

При необходимости врач может назначить другие исследования или направить на консультацию узких специалистов. Диагностические процедуры позволяют объективно оценить состояние пациента, выявить сопутствующие заболевания, вовремя отслеживать динамику и эффективность лечения бронхиальной астмы.

Основы лечения

Терапия назначается строго индивидуально с учетом многих факторов - тяжести течения, наличия осложнений, переносимости медикаментозных препаратов. Она основана на ступенчатом подходе и включает в себя две основные группы лекарственных средств.

Базисные препараты подавляют воспалительный процесс в бронхах и предупреждают возникновение приступов. Они назначаются при персистирующей бронхиальной астме и являются основой лечения. Для купирования приступов используют препараты «скорой помощи». Это дозированные аэрозоли или средства для небулайзера, отличающиеся быстротой действия и минимальными побочными эффектами.

Лечение бронхиальной астмы в поликлинике ФНПР

В условиях нашей клиники можно пройти полный спектр диагностических процедур, позволяющих установить первопричину заболевания. Комплексный подход к лечению обеспечивает максимальный эффект и благоприятный прогноз даже в сложных случаях. Мы предлагаем:

  • индивидуальный план терапии для каждого пациента;
  • современные методики и схемы лечения;
  • широкие диагностические возможности;
  • консультации со смежными специалистами в условиях многопрофильной клиники.
МУ 'Поликлиника ФНПР'

Возврат к списку

dialog
По вопросам организации и качества медицинской помощи
Перейти
doc
Телефон для справок
+7 (495) 958-21-10
Отправить заявку
phone
Обратный звонок
Введите номер и мы вам перезвоним