Мы часто слышим, что витамин С очень важен для жизнедеятельности организма. В чем же польза витамина С?
Рассказывает заместитель главного врача по медицинской части Яна Владиславовна Зинкова.
Одно из важнейших свойств витамина С это то, что является естественным антиоксидантом и участвует в окислительно-восстановительных процессах.
Кроме этого, витамин С выполняет множество других важных функций:
- предотвращает окисление холестерина, препятствует его отложению на стенках сосудов, оказывая, тем самым, мощное антисклеротическое действие
- способствует усвоению железа, укреплению стенок капилляров, регулирует процессы кроветворения
- стимулирует деятельность ЦНС и надпочечников
- выводит токсины, стимулирует желчеотделение
- активно участвует в синтезе аминокислот и гормонов!
- противостоит инфекциям, поддерживает и укрепляет иммунитет, способствует выведению тяжелых металлов
- стимулирует рост костной ткани, хрящевой ткани, стимулирует синтез белка коллагена, поэтому имеет огромное значение у детей и подростков.
О дефиците витамина С в нашем организме расскажут следующие признаки и симптомы:
Появление синяков и гематом даже без ушибов и травм, медленное заживление ран, кровоточивость и рыхлость десен, ломкость ногтей, подвижность и выпадение зубов, выпадение волос, сухость и тусклый оттенок кожи. Так же частые симптомы дефицита витамина С - зябкость, чувствительность к холоду, вялость, снижение работоспособности, утомляемость, проблемы со сном, депрессия.
Источники витамина С для организма.
Самое большое содержание витамина С в квашенной капусте, киви, шиповнике и цитрусовых. К сожалению, не все эти продукты хорошо усваиваются. Например, при наличии проблем с желудочно – кишечным трактом (дефицит некоторых ферментов для расщепления), избыточным весом или при сахарном диабете 2 типа избыток фруктозы будет стимулировать выброс инсулина, усиливать инсулинорезистентность и прибавку массы тела.
Но даже при активном употреблении в пищу овощей и фруктов, нехватка витамина С все равно будет присутствовать. Так же, необходимо учитывать, что любая термическая обработка снижает количество витамина С в продукте на 50- 60 %.
Усугубляет дефицит витамина С курение, употребление алкоголя, большое количество кофе, хронические длительные стрессы, высококалорийное углеводное питание, а также прием аспирина и антибиотиков.
Важно помнить, что в организме все витамины и микроэлементы взаимосвязаны, и при длительном дефиците поступления витамина С возникает дефицит и дисбаланс других веществ: магния, кальция, цинка, селена, витамина Е и А, роль которых в организме не менее важна.
Поэтому очень важно знать уровень витамина С в крови. С помощью современных методик лабораторной диагностики результат анализа можно получить в очень короткие сроки. После получения результатов уровня витамина С, лечащий врач сможет индивидуально подобрать
оптимальную форму витамина С ( их несколько) и дозировку, и как достичь оптимального уровня витамина С в организме , чтобы быть здоровым !