Информация по данным Роспотребнадзора от 28.01.2020 г. (Информационный бюллетень о ситуации и принимаемых мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новым коронавирусом)
По данным Государственной Комиссии здравоохранения в Китайской Народной Республике (КНР) на 28.01.2020 зарегистрировано 4515 подтверждённых случаев заболевания, вызванных новой коронавирусной инфекцией (2019-nCoV), заболевания преимущественно протекают в легкой и средне тяжелой форме, на долю последних приходится 21,4% (967 случаев). За сутки прирост по количеству заболевших в 1,6 раза. Число летальных исходов составило 106 случаев (2,3%). В основном заболевают люди старших возрастов, известно о 8 заболевших детях в возрасте от 9 мес. до 15 лет.
Случаев заражения вирусом на территории Российской Федерации на 28.01.2020г. не выявлено, но очень важно знать и соблюдать меры профилактики.
Чтобы снизить персональный риск коронавирусной инфекции.
-
Мойте руки с мылом и водой или используйте антисептические спиртосодержащие средства.
-
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос салфеткой, платочком и др.
-
Избегайте близкого контакта с людьми, у которых имеются симптомы, похожие на простуду или грипп, при контакте обязательно используйте защитные маски, которые подлежат замене каждые 3-4 часа.
-
Готовьте мясо и яйца до полной готовности.
-
Избегайте незащищенного контакта с живыми дикими или сельскохозяйственными животными.
-
Избегайте незащищенного контакта с больными (включая касания руками глаз, носа или рта).
Мойте руки как можно чаще с мылом и под проточной водой.
-
После чихания или кашля.
-
При уходе за больными.
-
До, во время и после приготовления пищи.
-
До употребления пищи.
-
После посещения туалетной комнаты.
-
После контакта с животными и/или отходами их жизнедеятельности.
Защитите окружающих от инфекции.
-
Прикрывайте рот и нос салфеткой при кашле и чихании, используйте защитные маски, которые подлежат замене каждые 3-4 часа.
-
Выкидывайте салфетки в закрытые мусорные баки после использования.
-
Мойте руки после кашля или чихания и при уходе за больными.
Готовьте правильно.
-
Используйте разные разделочные доски и ножи для сырого мяса и готовой пищи.
-
Мойте руки в промежутке между разделкой сырого мяса и обращением с готовой пищей.
-
Придерживайтесь надлежащей практики обеспечения безопасности пищевых продуктов.
-
Мясо больных животных и животных, погибших от болезни, не должно идти в пищу.
-
Во время приготовления пищи из сырого мяса, молока или органов животных следует соблюдать осторожность в целях недопущения контакта сырых продуктов с уже приготовленными, чтобы избежать перекрестного загрязнения.
Будьте аккуратны при покупках на рынках под открытым небом (на стихийных рынках).
-
Мойте руки с мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения.
-
Избегайте контакта рук с глазами, носом и ртом.
-
Избегайте контакта с больными животными или испорченным мясом.
-
Избегайте контакта с бродячими животными, твердыми или жидкими отходами жизнедеятельности животных на рынке.
Если Вам необходимо работать на рынке под открытым небом (стихийном рынке).
-
Часто мойте руки мылом и водой после того, как прикасались к животным или продуктам животного происхождения.
-
Проводите дезинфекцию оборудования и рабочего пространства, по крайней мере, раз в день.
-
Надевайте защитные халаты/фартуки, перчатки и маску при обращении с животными и продуктами животного происхождения.
-
Снимайте защитную одежду после окончания работы.
- Не допускайте контакт членов семьи с загрязненной рабочей одеждой и обувью.