phone +7 (495) 958-21-10 многоканальный
Запись на приём
* Поле, обязательное для заполнения
Нажимая «Записаться» я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с условиями политики конфиденциальности
Ошибка отправки
Киста молочной железы

Киста молочной железы

31 Дек 2019

Киста молочной железы – это заполненный жидкостью мешочек, который, как правило, не является злокачественным. У одной женщины может быть, как одна, так и несколько таких образований, они появляться как в одной, так и в обеих молочных железах. Кисту можно описать как круглый или овальный комочек с четкими краями, по тактильным ощущениям (на ощупь) похожа на виноград, но в ряде случаев может быть твердой.

В том случае, если образование небольшое (до 10 мм) и не доставляет дискомфорта, требуется только динамическое наблюдение (УЗИ молочных желез 1 раз в 6 месяцев, а для женщин старше 40 лет маммография 1 раз в 2 года. Исследования, для наибольшей информативности, рекомендуется проводить на 5-7 день цикла и, разумеется, обязательна консультация врача маммолога-онколога).

Киста молочной железы в большей степени встречаются у женщин детородного возраста, до наступления менопаузы, не редки случаи появления кист и в период постменопаузы, особенно при приеме гормональной терапии.

Симптомы кисты молочной железы:

Кисты молочной железы могут быть обнаружены в одной или обеих молочных железах. Признаки и симптомы кисты молочной железы включают в себя:

  • Гладкий, легко перемещаемый круглый или овальный комочек с четкими краями (что, как правило, НО НЕ ВСЕГДА, указывает на его доброкачественность)
  • Выделения из сосков прозрачного или желтого цвета
  • Дискомфорт, болевые ощущения в области груди
  • Увеличение размера кисты груди и повышенная чувствительность молочных желез, особенно перед началом менструации и, соответственно, уменьшение этих симптомов, после окончания менструации.

ВАЖНО! Наличие кисты молочной железы не способствует развитию онкологических заболеваний молочной железы, но их наличие может затруднить обнаружение новых образований или других изменений, которые могут потребовать оценки маммологом. Очень важно знать свое тело и внимательно прислушиваться к изменениям и новым ощущениям, ежемесячно (на 5-12 день цикла) проводить самообследование груди и посещать врача маммолога-онколога не реже 2х раз в год.

Когда обратиться к врачу

Нормальная ткань молочной железы часто ощущается комковатой или узелковой. Но, если вы чувствуете какие-либо новые образования в груди, которые сохраняются после менструации, если существующий комочек меняется в размерах или появились какие-либо новые ощущения, следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Причины возникновения кист молочных желез

Молочная железа содержит доли железистой ткани, расположенные как лепестки ромашки. Доли делятся на еще более мелкие дольки, которые производят молоко во время беременности и кормления грудью. Опорная ткань, придающая груди форму, состоит из жировой и волокнистой соединительной ткани. Кисты молочной железы развиваются в результате накопления жидкости внутри желез в молочных железах.

Кисты молочной железы разделяются по размерам:

  • Микрокисты - слишком малы для ощущения, но могут быть видны во время визуальных тестов, таких как маммография или ультразвук.
  • Макрокисты - достаточно велики, их можно почувствовать, диаметр может возрастать до 2,5-8 см. Большие кисты молочной железы могут оказывать давление на близлежащие ткани молочной железы, вызывая боль и/или дискомфорт.

Эксперты точно не могут сказать, что вызывает кисты молочной железы, но есть предположение, что они развиваются в результате гормональных изменений. Некоторые данные свидетельствуют о том, что избыток эстрогена в организме, также может способствовать образованию кист.

Возврат к списку

dialog
По вопросам организации и качества медицинской помощи
Перейти
doc
Телефон для справок
+7 (495) 958-21-10
Отправить заявку
phone
Обратный звонок
Введите номер и мы вам перезвоним