Шрифт
A
A
A
Фон
Ф
Ф
Изображение
Вкл
Выкл
Обычная версия
phone +7 (495) 958-21-10 многоканальный
Запись на приём
* Поле, обязательное для заполнения
Нажимая «Записаться» я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с условиями политики конфиденциальности
Ошибка отправки

Холтер

27 Янв 2020

Для более точного определения причин нарушений ритма сердца не всегда достаточно только выполнение электрокардиограммы. Более достоверные результаты можно получить с помощью холтеровского (суточного) мониторирования ЭКГ. Исследование назначается по показаниям, расшифровкой полученных данных и назначением соответствующего лечения занимается врач-кардиолог.

Холтер в Москве

Виды аппаратов для холтеровского мониторирования ЭКГ:

Термином «холтеровское мониторирование ЭКГ (ХМ ЭКГ)» в медицине обозначается диагностическая процедура, во время которой непрерывно регистрируется электрическая активность миокарда. Исследование чаще всего проводится в течение суток (24 часа), однако в некоторых клинических ситуациях пациенту назначается 48 или 72 часовое холтеровское мониторирование ЭКГ.

ХМ ЭКГ позволяет оценить реакцию сердечной мышцы на физические и эмоциональные нагрузки, определяет ритм сердца в покое и при физической нагрузке, а также во время сна.

Устройства для холтеровского мониторирования ЭКГ бывают двух видов:

  • 3-х канальные (наиболее часто используются для диагностики нарушений ритма сердца);

  • 12-канальные (считаются более совершенными). Их применение повышает точность выявления аритмии, ее формы, а также позволяет оценить ишемические изменения в миокарде.

Аппарат для ХМЭКГ состоит из портативного прибора, закрепляемого в футляре на поясе и электродов, фиксируемых на теле пациента. Запись идет в непрерывном режиме в виде электрокардиограммы и остается в памяти устройства. После снятия аппарата врач расшифровывает данные с помощью компьютерной программы и определяет дальнейшую тактику ведения пациента.

Особенности проведения исследования

ХМ ЭКГ – безопасный метод диагностики, практически не имеющий противопоказаний. Перед процедурой необходимо принять душ, пациентам мужского пола следует удалить волосяной покров в указанных местах.

Электроды на теле закрепляются при помощи специального геля и фиксируются сверху лейкопластырем. В процессе диагностики нужно следить, чтобы электроды плотно прилегали к коже. Аппарат работает от батареек, поэтому необходимо выбирать качественные источники питания.

Во время проведения исследования пациенту нужно вести дневник наблюдений, в котором он записывает основные действия в течение суток: прием медикаментов, физические нагрузки, а также время сна. По завершению исследования медицинская сестра снимает аппарат, переносит данные с карты памяти на компьютер.

Показания к назначению ХМ ЭКГ:

  • Нарушения ритма сердца и проводимости (перебои в работе сердца, приступы учащенного сердцебиения);

  • Боли и дискомфортные ощущения в области сердца;

  • Обмороки и частые головокружения

  • Одышка при физических нагрузках и в покое.

Проведение ХМ ЭКГ также необходимо пациентам, которым имплантирован электрокардиостимулятор (ЭКС).

МУ 'Поликлиника ФНПР'

Возврат к списку

dialog
По вопросам организации и качества медицинской помощи
Перейти
doc
Телефон для справок
+7 (495) 958-21-10
Отправить заявку
phone
Обратный звонок
Введите номер и мы вам перезвоним