Шрифт
A
A
A
Фон
Ф
Ф
Изображение
Вкл
Выкл
Обычная версия
phone +7 (495) 958-21-10 многоканальный
Запись на приём
* Поле, обязательное для заполнения
Нажимая «Записаться» я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с условиями политики конфиденциальности
Ошибка отправки
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ)

4 мар 2019

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) в настоящее время занимает лидирующее положение среди всей патологии верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Ведущий симптом ГЭРБ — изжогу — выявляют у 20-40% населения развитых стран, а в России распространенность ГЭРБ составляет около 50%.

ГЭРБ

Гастроэзофагельаная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) возникает вследствие повреждения и воспаления слизистой оболочки пищевода из-за заброса содержимого желудка в пищевод. Причиной этого служат как повреждающие факторы желудочного сока (соляная кислота), так и нарушение работы сфинктера (мышечного сужения между пищеводом и желудком).

Проявляется ГЭРБ, в первую очередь, изжогой (чувство жжения за грудиной), кислой отрыжкой, которые чаще возникают после еды, при наклоне туловища вперед или в ночное время. Вторым по частоте проявлением данного заболевания является загрудинная боль, которая иррадиирует в межлопаточную область, шею, нижнюю челюсть, левую половину грудной клетки.

К внепищеводным проявлениям заболевания относят легочные симптомы (кашель, одышка, чаще возникают в положении лежа), оториноларингологические симптомы (охриплость голоса, сухость в горле) и желудочные симптомы (быстрое насыщение, вздутие, тошнота, рвота).

Помимо ухудшения качества жизни, ГЭРБ представляет опасность, так как может привести к осложнениям: сужениям пищевода, язвам, кровотечению, а также многократно увеличивает риск развития рака пищевода!!!

Методы диагностики ГЭРБ:

  • Эндоскопическое исследование (Эзофагогастродуоденоскопия - ЭГДС)
    • даёт возможность определить воспалительные изменения пищевода, эрозии, язвы,    
    • цилиндроклеточную метаплазию эпителия пищевода (пищевод Барретта) посредством;
    • взятия биопсии пищевода с последующим гистологическим исследованием биоптатов.
  • Эндоскопическая рН-метрия проводится во время процедуры ЭГДС, даёт:
    • возможность определить кислотность желудочного сока в пищеводе, непосредственно
    • в самом желудке и двенадцатиперстной кишке.
  • Рентгенологическое исследование пищевода, которое выявляет грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, язвы, стриктуры пищевода.

    Все вышеуказанные исследования Вы можете пройти в нашей клинике.

    Лечение ГЭРБ:

    1) Изменение образа жизни — нормализация массы тела, исключение курения, уменьшения потребеления алкоголя, жирной пищи, кофе, шоколада, газированных напитков, пищу следует принимать небольшими порциями, регулярно, ужин не позднее, чем за 2-3 часа до сна, необходимо исключить нагрузки, связанные с повышением внутрибрюшного давления, а также ношение тесных поясов, ремней и т. п. Спать рекомендуется с приподнятым положением (15-20 см) головного конца кровати.

    2) Медикаментозная терапия.

    Если Вы обнаружили у себя симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), то Вам необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для проведения должного обследования и получения специализированной медицинской помощи!!!

МУ 'Поликлиника ФНПР'

Возврат к списку

dialog
По вопросам организации и качества медицинской помощи
Перейти
doc
Телефон для справок
+7 (495) 958-21-10
Отправить заявку
phone
Обратный звонок
Введите номер и мы вам перезвоним