phone +7 (495) 958-21-10 многоканальный
Запись на приём
* Поле, обязательное для заполнения
Нажимая «Записаться» я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с условиями политики конфиденциальности
Ошибка отправки
Эффективность АСИТ при лечении болезней аллергогенеза

Эффективность АСИТ при лечении болезней аллергогенеза

19 Окт 2018

Традиционное лечение аллергических заболеваний с использованием антигистаминных средств позволяет только справиться с основными проявлениями патологии, но на механизм развития болезни не влияет. То есть обострение аллергии случаются каждый раз после контактирования внутренних сред организма с аллергеном-раздражителем. АСИТ-терапия пока единственный метод одобренного официально лечения в аллергологии, направленный именно на коррекцию состояния иммунной системы, что позволяет добиться значительно снижения степени тяжести основных симптомов заболевания и в ряде случаев полностью его победить.

Особенности АСИТ

Термином аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) обозначается лечение пациентов с заболеваниями аллергической природы происхождения, основанное на введении постепенно нарастающих микроскопических доз причинного (установленного во время диагностики) аллергена. Подобная терапия приводит к тому, что органы иммунной защиты перестают остро реагировать неадекватной реакцией на контакт с раздражителем. В результате клинические проявления болезни либо значительно снижаются, либо больше не беспокоят больного.

Основными преимуществами АСИТ-лечения считаются:

  • Достижение длительной ремиссии после завершения всего курса;
  • Предотвращение прогрессирования аллергической реакции. Заболевания аллергенной этиологии развития с легкой симптоматикой могут перейти в более выраженные по тяжести и проявлениям формы. Так, например, ринит нередко приводит к астме. Курс аллерген-специфической терапии сводит к минимуму подобную вероятность;
  • Уменьшение потребности в использовании антигистаминных средств.

Положительные изменения заметны уже после первого проведения всего курса АСИТ, но для достижения нужного результата необходимы повторные курсы. Общая продолжительность терапии может занять 3-5 лет.

Способы АСИТ

Препараты, содержащие специально подготовленные аллергены, вводятся двумя путями:

  • Инъекционным;
  • Сублингвальным.

В большинстве случаев АСИТ рекомендуется при чрезмерной чувствительности на микрочастицы растений, домашнюю пыль. В первом случае начало лечения приходится на конец зимы или раннюю весну, то есть за 3-4 недели до предполагаемого цветения аллергенного растения. Вначале вводятся минимальные дозы аллергенов, затем они постепенно увеличиваются, после достижения максимально возможной дозы лечение приостанавливается и возобновляется на следующий сезон.

При аллергии на компоненты бытовой пыли дозировка препаратов доводится до максимальной дозы, затем на протяжении всего года больному периодически необходимо будет ставить поддерживающую.

Сублингвальное поступление лекарств отличается от инъекционного только способом введения. Капли или таблетки с аллергеном больному вводятся под язык.

АСИТ-терапия – процедура, которая проводится под контролем врача в амбулаторных условиях. После введения первоначальной дозы за пациентом требуется наблюдать в течение как минимум одного часа. Местные реакции в виде гиперемии, отека, зуда не являются противопоказаниями к дальнейшему лечению, они проходят самостоятельно или под влиянием антигистаминных средств.

Препараты с аллергенами в каждом случае больному подбираются исходя из данных диагностики. Во время обследования важно определить основной аллерген, который и провоцирует симптомы заболевания.

Противопоказания

Метод АСИТ может применяться для лечения больных, начиная от 5 лет. Рекомендуется постановку аллергенов начинать как можно раньше от начала болезни, это позволяет добиться быстрого и стойкого результата.

Однако не всем пациентам АСИТ-терапия полностью подходит. Противопоказаниями к ее назначению считаются:

  • Аллергические патологии в стадии обострения;
  • Активно развивающийся туберкулез и ревматизм;
  • Сердечно-сосудистые патологии (в стадии декомпенсации);
  • Тяжелые нарушения функционирования почек и печени;
  • Остро протекающие инфекционные заболевания;
  • Злокачественные новообразования;
  • Болезни крови и щитовидной железы.

В нашей поликлинике АСИТ-лечение аллерголог-иммунолог назначает после тщательной диагностики и подготовки больного. Соблюдение всех рекомендаций врача позволяет добиться наилучшего результата терапии.

Возврат к списку

dialog
По вопросам организации и качества медицинской помощи
Перейти
doc
Телефон для справок
+7 (495) 958-21-10
Отправить заявку
phone
Обратный звонок
Введите номер и мы вам перезвоним