Шрифт
A
A
A
Фон
Ф
Ф
Изображение
Вкл
Выкл
Обычная версия
phone +7 (495) 958-21-10 многоканальный
Запись на приём
* Поле, обязательное для заполнения
Нажимая «Записаться» я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с условиями политики конфиденциальности
Ошибка отправки
Для чего нужна профессиональная чистка

Для чего нужна профессиональная чистка

11 сен 2017

Чистка зубов – процедура, с помощью которой удается избежать серьезных заболеваний полости рта. При регулярном очищении риск возникновения кариеса или пародонтоза будет крайне низок. Наибольшую пользу для рта приносит профессиональная чистка зубов. С ее помощью удается быстро избавиться от налета и даже начальных стадий кариеса. Самое главное – обратиться к квалифицированным специалистам, которые смогут правильно провести эту процедуру.

Зачем нужна профессиональная чистка?

В домашних условиях даже использование самой хорошей щетки не поможет вам полностью избавиться от зубного налета. Из-за этого в большей степени страдают задние зубы, а также межзубные промежутки. Конечно, очистить их на 60-70% помогут зубные нити или ирригаторы, однако далеко не все используют эти устройства. Длительное влияние налета приводит к развитию зубного камня, вызывающего пародонтит, и кариеса. С помощью профессиональной чистки удастся добиться следующих результатов:

  1. Снизить риск возникновения гингивита и пародонтита.
  2. Остановить развитие атрофии костей челюсти.
  3. Минимизировать кариес.
  4. Вернуть зубам естественный белый цвет.
  5. Избавиться от зубного камня.

Кому нужна профессиональная чистка зубов?

Процедура чистки зубного налета необходима всем людям, которые хотят сохранить здоровье собственных зубов. Также ее проводят в тех случаях, если под десной имеется зубной камень. Несмотря по высокую популярность такой манипуляции, существует категория людей, которым проводить чистку зубов нужно в обязательном порядке:

  • Пациенты, у которых установлены дентальные имплантаты. Таким людям очень важно не допустить образования камня в области абатмента. Если же камень появился, велик риск воспаления десны и атрофии кости, что приводит к выпадению имплантатов.
  • Пациенты, у которых установлены искусственные коронки, мосты, виниры или люминиры. Им необходимо регулярно очищать шейки опорных зубов. В противном случае может развиться воспаление десны либо пародонтит, что приводит к расшатыванию конструкций.
  • Пациенты, которые проводят ортодонтическое лечение. Если у них вовремя не провести профессиональную чистку зубов, велик риск образования пульпита или кариеса.

Чистка зубного налета поможет сохранить дорогостоящие зубные конструкции, а также здоровье опорных зубов, на которых они зафиксированы. Также процедура не допустит развития серьезных воспалительных заболеваний и минимизирует риск образования кариеса или зубного камня.

Этапы профессиональной чистки

Профессиональная чистка зубов включает в себя несколько отдельных этапов, которые проводятся в строгой последовательности. Процедура выглядит следующим образом:

  1. Очистка мягкого налета – она проводится при помощи ультразвуковой технологии. Стоматолог использует небольшую электрическую щетку, на которую наносится специальная паста. После этого он обрабатывает все зубы, очищая от поверхностного загрязнения.
  2. Очистка твердого налета – чаще всего проводится по методике Air Flow. С ее помощью удается бережно очистить полость рта от зубного налета.
  3. Штрипсы – обработка межзубных щелей специальной металлической лентой, которая позволяет очистить налет и удалить зубной камень.
  4. Полировка – после профессиональной чистки поверхность зубов становится шероховатой. Чтобы избавиться от этого, зубы обрабатываются специальным валиком, на который наносят лекарство.
  5. Обработка фторирующим лаком – нанесение на поверхность зуба фторированной эмали, которая препятствует разрушению зуба и образованию налета в будущем.

Методика Air Flow

Методика Air Flow основана на применении пищевой соды, которой обрабатываются зубы при помощи сильного напора воздуха и воды. Все эти компоненты способствуют отслоению налета от эмали, после чего грязь смывается и полностью удаляется. В каждом случае стоматолог определяет индивидуальные параметры работы распылителя. При этом ему важно учитывать:

  • Чувствительность зубов.
  • Толщину зубной эмали.
  • Толщину зубного налета и размер камня.

Среди абсолютных противопоказаний к проведению данной процедуры можно отметить:

  • Хронические заболевания верхних и нижних дыхательных путей.
  • Повышенная истираемость эмали либо же она слишком тонкая.
  • Аллергия или повышенная чувствительность на компоненты.
  • Заболевания десен: пародонтоз, стоматит, гингивит.
  • Повышенная чувствительность к механическим воздействиям на зубы.

Ультразвуковая чистка

Ультразвуковая чистка зубов – процедура, при которой на зубной налет оказывается ультразвуковое воздействие. С ее помощью удается добиться следующих результатов:

  • Разрушить налет, при этом не повредив зубную эмаль.
  • Очистить зубы от остатков налета.
  • Создать в полости рта ощущение свежести и чистоты.

Существуют специальные ароматизированные пасты для чистки зубов. С их помощью удается создать приятное ощущение во рту. Наиболее популярными вкусами являются лимон, ментол и мята. Несмотря на высокую безопасность данной процедуры, ультразвуковая чистка не проводится в следующих случаях:

  • Детям, не достигшим 14-летнего возраста.
  • При повышенной чувствительности эмали.
  • При вирусных заболеваниях, таких как ВИЧ, гепатит или туберкулез.
  • При хроническом бронхите или бронхиальной астме.
  • При сердечной аритмии.
  • Во время обострения простудных заболеваний.
  • Пациентам, в теле которых установлены имплантаты.
МУ 'Поликлиника ФНПР'

Возврат к списку

dialog
По вопросам организации и качества медицинской помощи
Перейти
doc
Телефон для справок
+7 (495) 958-21-10
Отправить заявку
phone
Обратный звонок
Введите номер и мы вам перезвоним