Шрифт
A
A
A
Фон
Ф
Ф
Изображение
Вкл
Выкл
Обычная версия
phone +7 (495) 958-21-10 многоканальный
Запись на приём
* Поле, обязательное для заполнения
Нажимая «Записаться» я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с условиями политики конфиденциальности
Ошибка отправки
Я курильщик: есть ли смысл в отбеливании зубов?

Я курильщик: есть ли смысл в отбеливании зубов?

28 сен 2020

Курение не красит улыбку человека. А если и красит, то только в серые и коричневые оттенки. Именно поэтому многие курильщики сталкиваются с дилеммой: стоит ли отбеливать зубы и насколько эффективной будет эта процедура?

Влияние сигарет на состояние зубов

Вред никотина и смол сказывается не только на внешнем виде зубов, но и на здоровье их эмали. Курение приводит к возникновению неприятного запаха изо рта и заболеваниям, справиться с которыми самостоятельно невозможно. Курильщики сталкиваются со сколами, опущением десен, их кровоточивостью и кариесом. Состояние зубов ухудшается с каждым годом и у этого есть объяснение.

Механизм влияния сигарет на зубы

Канцерогены и смолистые вещества, выделяемые табаком во время его тления, оседают на поверхности языка, десен, на слизистой рта. С каждой новой сигаретой слой этих веществ утолщается. Под ним быстро размножается бактериальная микрофлора, приводящая к воспалительному процессу.

Важно: Количество выкуренных сигарет прямо пропорционально рискам развития болезней пародонта. Согласно врачебной статистике, около 95% курильщиков в возрасте 35-45 лет сталкиваются с пародонтитом. При этом у 90% из них лечение является неэффективным. Это грозит полной утратой зубов к 70-75 годам.

Сигаретный дым может привести к растрескиванию эмали. Здоровая микрофлора рта нарушается. На ротовую полость влияют токсины, выделяемые в процессе горения табака. Среди них:

  • Смолы.
  • Синильная кислота.
  • Метан.
  • Никотин.
  • Деготь.
  • Аммиачные производные.

Налет только на первый взгляд кажется безопасным. На самом деле он оседает в глубоких слоях эмали, в каждой микротрещине и может затронуть даже верхний слой дентина (основа зуба). В мелкие щели проникают бактерии, пища, деготь, выделяемый табаком. Именно поэтому зубы теряют свой натуральный, белый оттенок и снять налёт зубной щеткой становится невозможно. Оттенок эмали становится коричневым, серым или желтым. С течением времени на дентальных тканях у корней зуба образуются трудноснимаемые черные отложения.

Последствия табакокурения

С первых месяцев курения табак постепенно меняет состав слюны, притупляет работу рецепторов, а также:

  • Может вызвать хроническое воспаление десен и их болезненность.
  • Способствует появлению кровоточивости тканей ротовой полости.
  • Постепенно разрушает целостность эмали зубов.
  • Может привести к стоматиту, появлению язвочек на щеках, деснах, языке.
  • Привозит к возникновению неприятного запаха в ротовой полости человека.

Также табачный дым отрицательно воздействует на процесс заживления тканей ротовой полости. В связи с этим, курящие люди тяжелее переносят стоматологические процедуры: пломбы выпадают чаще, после удаления зуба лунка будет заживать дольше.

Есть ли смысл отбеливать зубы если куришь?

Курильщики часто откладывают поход к врачу для отбеливания зубов, так как считают процедуру практически бесполезной. Но это заблуждение. Врач поможет снять налет на продолжительный срок. Благодаря этому эмаль будет в безопасности.

Самостоятельное отбеливание

Так как посещать стоматолога для снятия налета необходимо постоянно, курильщики пытаются найти способы самостоятельного отбеливания зубов. Методы, которые можно найти в интернете, бывают опасными, но чаще они просто бесполезны:

  • Самостоятельное отбеливание не позволит снять налет между зубами.
  • Очистить фиссуры, бороздки в жевательных зубах при помощи зубной щетки и подручных средств невозможно.
  • Придесневая область зуба также не может быть очищена без стоматологических инструментов.

Ни один из методов самостоятельного отбеливания не позволит снять налет, попавший в микротрещины эмали.

Помочь курильщику сможет профессиональная стоматологическая гигиена. Процедура не отбеливает эмаль до идеальных показателей, но она позволяет удалить поверхностные пигменты. Гигиена является обязательной перед процедурой отбеливания.

Способы отбеливания зубов в стоматологии

Есть несколько видов профессионального стоматологического отбеливания зубной эмали. Наиболее эффективный метод может посоветовать врач.

Механическое отбеливание

Этот способ самый доступный и простой. Для очищения эмали используются стоматологические насадки, при помощи которых эффективно снимается налет, камни. После процедуры врач наносит на зубы гель, защищающий эмаль.

Химическая процедура

Метод относится к щадящим. После него зубы становятся светлее всего на несколько тонов. Десны закрываются защитной пластиной из латекса, после чего на зубы наносит концентрированный отбеливающий раствор. Процедура не применятся, если у пациента есть виниры, коронки или пломбы.

Фотоотбеливание

Процедура позволяет отбелить зубы на 7-8 тонов. Врач наносит отбеливающий гель и направляет на него лампу. Процедура длится от 15 до 45 минут. После процедуры для снижения чувствительности зубов врач наносит на них средство с высоким содержанием фтора.

Отбеливание лазером

При лазерном методе отбеливания катализатором химической реакции является лазерный луч. Это редкий и дорогостоящий метод, но он позволяет осветлить ткани зуба на 10-12 тонов.

В нашей клинике вы можете пройти профессиональное отбеливание зубов. Мы гарантируем:

  • Использование нового профессионального оборудования.
  • Применение только лицензированных растворов и медикаментов.
  • Качественное отбеливание зубов до 8 тонов.

После процедуры врач даст рекомендации по уходу за зубами при частом курении. Белоснежная улыбка - это легко.

К процедуре имеются противопоказания, поэтому необходима консультация специалиста!   

МУ 'Поликлиника ФНПР'

Возврат к списку

dialog
По вопросам организации и качества медицинской помощи
Перейти
doc
Телефон для справок
+7 (495) 958-21-10
Отправить заявку
phone
Обратный звонок
Введите номер и мы вам перезвоним