Шрифт
A
A
A
Фон
Ф
Ф
Изображение
Вкл
Выкл
Обычная версия
phone +7 (495) 958-21-10 многоканальный
Запись на приём
* Поле, обязательное для заполнения
Нажимая «Записаться» я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с условиями политики конфиденциальности
Ошибка отправки
Влияние жаркой погоды на организм

Влияние жаркой погоды на организм

14 сен 2020

С каждым годом солнце становится всё безжалостнее, а температура на термометрах достигает аномальных показателей. "Раньше такой жары не было" - всё чаще удивлённо отмечают жители разных регионов страны. Люди, проживающие около рек, озёр и морей могут спрятаться от высоких температур около водоёмов и в тени деревьев, а вот население крупных городов буквально изнывает от солнечных лучей почти до середины осени. Аномальная жара не только изматывает морально, она вредит физическому здоровью человека и может привести к появлению новых или обострению уже имеющихся болезней.

Как жара влияет на здоровье?

Температура воздуха, превысившая отметку в +30Со, несёт опасность для человека. В этот момент процессы "самоохлаждения" организма начинают работать на износ. Высокая температура окружающей среды вызывает обильное потоотделение, превышающее норму в 4-5 раз. Такие показатели свойственны, если человек выполняет тяжелую физическую работу. Обезвоживание - первое, но не единственное последствие сильной жары. Высокая температура воздуха оказывает влияние на разные системы организма:

  • Сердце и сосуды. Во время жары подавляющее большинство гипертоников страдает от скачков давления. Люди, страдающие от ишемической болезни сердца, чаще испытывают приступы стенокардии, возникает острое нарушение мозгового кровообращения. Повышенная температура воздуха приводит к учащению смертности от сердечных приступов и инфарктов, инсультов.
  • Органы дыхания. Во время сильной жары люди, страдающие от бронхитов, астмы, пневмонии сталкиваются с недостатком кислорода. Острая нехватка воздуха приводит к нарушению полноценного дыхания, необходимости срочного лечения, применения астмопентов. Помимо обострения уже имеющихся заболеваний, у людей нередко возникают и новые. Ангина, бронхит и воспаление лёгких возникают летом не реже, чем зимой. Даже пара глотков прохладной воды могут стать причиной воспаления миндалин, развитию фарингита или ларингита. Ещё одна опасность - кондиционеры. Поток холодного воздуха может привести к воспалению легких и бронхиту.
  • Печень, почки и другие органы. Жара приводит к снижению тонуса вен, а кровоток в тканях кожи значительно усиливается, что приводит к недостатку кровотока в органах. Почки, печень, кишечник и мышцы не получают достаточного количества кислорода и их функционирование ухудшается.

По данным Всемирной организации здравоохранения аномальная жара из года в год уносит всё большее количество жизней. Только в России в 2010 году 44-дневная жара стала причиной 56000 летальных исходов.

Жара сказывается на каждом человеке, но больше всего от последствий аномально высоких температур страдают следующие категории людей:

  • Новорожденные и дети младше 5 лет.
  • Инвалиды.
  • Беременные.
  • Гипертоники и люди, страдающие от болезней сердца, почек, легких, печени.
  • Люди старше 65 лет.

Даже легкое недомогание, которое человек испытывает, находясь на солнце, должно вызвать опасения. Головная боль или легкая тошнота сигнализируют о наличии угрозы. Игнорировать её не рекомендуется.

Что может случится с организмом при жаркой погоде. Тепловые и солнечные удары и их последствия

Главная летняя опасность - это солнечные и тепловые удары. Для того чтобы организм перегрелся, достаточно пробыть на солнце всего 20 минут. Последствия такого "перегрева" могут быть самыми непредсказуемыми. Тепловой и солнечный удары - это не одно и то же. Состояния отличаются по симптоматике и некоторым признакам.

Тепловой удар - это состояние организма, возникшее из-за сильного перегрева. Оно сопровождается такими симптомами:

  • Слабость и сонливость.
  • Сильное головокружение.
  • Головная боль.

Если человек пострадал от теплового удара и не получил своевременной медицинской помощи, его состояние постепенно осложняется такими признаками:

  • Повышение температуры тела.
  • Расстройство кишечника.
  • Рвота.
  • Покраснение лица.
  • Бред и галлюцинации.
  • Учащение пульса.
  • Потеря сознания.

Если медицинская помощь не будет оказана, человек может скончаться.

Солнечный удар - это тяжелое нарушение работы головного мозга, возникшее из-за длительного пребывания на солнце без головного убора. Это состояние - разновидность теплового удара. Когда тело человека получает больше тепла, чем может охладить, наступает солнечный удар. Потоотделение мгновенно нарушается, у человека расширяются сосуды и происходит застой крови в головном мозге. Появляется ряд симптомов:

  • Вялость.
  • Рвота.
  • Головная боль.

Одно из самых тяжелых последствий состояния - остановка сердца. Также человек может впасть в кому. Без своевременной помощи врачей смертельный исход солнечного удара вероятен в 25-30% случаев.

Как избежать этого?

Когда термометр показывает температуру выше +30Со - выходить на улицу не желательно, особенно в период с 11:00 до 17:00. Но, если возможности остаться дома нет, стоит соблюдать несколько простых правил:

  1. Много питья. Стоит увеличить количество потребляемой воды до 1.5-3 литров в сутки.
  2. Легкая еда. Есть нужно овощи и фрукты, холодные супы, отварную рыбу и курицу. А вот от тяжелой, жареной и запеченной пищи лучше отказаться.
  3. Физическая активность. В жару лучше отказаться от тяжелой работы, исключить пробежки и пешие прогулки в разгар дня.
  4. Головной убор. Выходить на улицу с непокрытой головой опасно. Позаботиться стоит не только о себе, но и о детях.
  5. Пребывание на улице. Будут полезны вечерние прогулки с 19:00. Остывший воздух позволит организму насытиться кислородом, а сосудам прийти в норму.

Если вы заметили признаки теплового или солнечного удара, боретесь с последствиями недавнего перегрева или чувствуете недомогание от жары, обратитесь к нам. Получите квалифицированную помощь и забудьте о тяжелых последствиях летнего зноя.

МУ 'Поликлиника ФНПР'

Возврат к списку

dialog
По вопросам организации и качества медицинской помощи
Перейти
doc
Телефон для справок
+7 (495) 958-21-10
Отправить заявку
phone
Обратный звонок
Введите номер и мы вам перезвоним