phone +7 (495) 958-21-10 многоканальный
Запись на приём
* Поле, обязательное для заполнения
Нажимая «Записаться» я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с условиями политики конфиденциальности
Ошибка отправки
Проявления латентного дефицита железа и особенности его диагностики

Проявления латентного дефицита железа и особенности его диагностики

4 Мар 2019

Латентный дефицит железа является часто встречаемым, но не всегда выявляемым при стандартном обследовании состоянием.

Изначально происходит истощение запасов железа в органах-депо (орган или ткань, обладающие способностью накапливать в своих сосудах значительное количество крови), которыми являются печень, селезенка, легкие и кожа. Железо депонируется (остается на хранении) в организме в форме ферритина.

Если дефицит железа ничем не компенсируется, и его содержание продолжает уменьшаться, то на этом этапе появляются характерные жалобы и наблюдается изменение лабораторных показателей.

Основными проявлениями латентного дефицита железа являются:

  • снижение внимания, быстрая утомляемость, сонливость,

  • эмоциональная лабильность - эмоционально нестабильное состояние, при котором часто меняется настроение без видимых на то причин;

  • ломкость и выпадение волос;

  • сухость кожи;

  • трещины в уголках рта;

латентный дефицит железа

Лабораторная диагностика латентного дефицита железа

Важно понимать, что в общем анализе крови уровень гемоглобина будет в пределах нормы, что требует дополнительного обследования. Основным способом диагностики ЛДЖ является биохимический анализ крови с оценкой уровня ферритина. Пониженным он считается уже при концентрации менее 40 нг/мл.

Забор крови следует делать утром натощак, чтобы суточные колебания ферритина не повлияли на результат. Помимо этого, уровень ферритина может быть ошибочным для оценки содержания железа при наличии воспалительных реакций в организме. Это могут быть инфекции, аутоиммунные или онкологические заболевания, при которых ферритин повышается.

Еще одним показателем для диагностики является содержание растворимых рецепторов трансферрина (sTfR) - транспортного белка, участвующего в переносе железа. Его рецепторы расположены на поверхности клеток, а часть из них - в растворимой форме в крови. При дефиците железа концентрация sTfR повышается. Этот показатель не является острофазовым белком (острофазовые белкиэто неоднородная группа белковых субстанций, концентрация которых в сыворотке крови резко изменяется при развитии острой фазы воспаления в организме) и не реагирует на воспаление, что особенно ценно для диагностики ЛДЖ у пациентов с хроническими заболеваниями.

Возможно, среди симптомов дефицита железа вы нашли изменения в состоянии своего здоровья, на которые долго не обращали внимание.


Провести полную диагностику состояния запасов железа в организме можно в современной лаборатории в МУ «Поликлиника ФНПР». По результатам исследования наши врачи проконсультируют вас по поводу лечения ЛДЖ, подберут адекватные дозировки препаратов и назначат сроки контрольных исследований.

Возврат к списку

dialog
По вопросам организации и качества медицинской помощи
Перейти
doc
Телефон для справок
+7 (495) 958-21-10
Отправить заявку
phone
Обратный звонок
Введите номер и мы вам перезвоним