Шрифт
A
A
A
Фон
Ф
Ф
Изображение
Вкл
Выкл
Обычная версия
phone +7 (495) 958-21-10 многоканальный
Запись на приём
Пожалуйста, заполните форму ниже и наш администратор позвонит Вам, чтобы записаться на прием
* Поле, обязательное для заполнения
Нажимая «Записаться» я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с условиями политики конфиденциальности
Ошибка отправки
Привычка откладывать или как побороть себя и записаться к стоматологу

Привычка откладывать или как побороть себя и записаться к стоматологу

18 ноя 2020

Человека, не боящегося стоматолога, посещающего все плановые профилактические осмотры и чистки найти сложно. Отчего-то у большинства людей где-то глубоко внутри сидит подсознательный страх стоматологов независимо от того, предстоит ли вам лечение или же простое отбеливание зубов.

Значительная часть населения любой страны постоянно говорит себе: “ну вот завтра/в понедельник/первого числа следующего месяца обязательно запишусь к стоматологу!” И не записывается. В психологии для такого постоянного откладывания дел даже придумали специальный термин — “прокрастинация”.

Чаще всего мы прокрастинируем до тех пор, пока, что называется, не прижмет. Пока какой-то зуб не разболится настолько, что вся ночь пройдет в состоянии готовности лезть на стену в обнимку с упаковкой обезболивающих. Такая сильная боль свидетельствует о запущенных состояниях вроде пульпита. Всего этого можно избежать, если пересилить себя и вовремя записаться к стоматологу на профилактический осмотр или лечение не совсем запущенных зубов.

Откуда берется страх стоматологов?

Причин дентофобии может быть несколько:

  • самая распространенная — незнание куда идти, в какую клинику, какому врачу довериться;
  • неудачный опыт лечения зубов в прошлом: невнимательный хамоватый врач, советская бормашина, работа по зубу в момент, когда анестезия еще не подействовала;
  • боязнь, что стоматолог будет сетовать на тему “как так можно было запустить свои зубы”;
  • боязнь, что стоимость услуг может быть высокой;
  • психологические барьеры — перспектива лечения зубов может приводить к состоянию, когда пациент теряет сознание в кресле, не может разжать зубы, паникует. Тут один страх накладывается на другой — и к стоматологу идти страшно, и падать в обмороки прямо в кресле не комильфо.

Как бороться?

  1. Важно понимать, что технологии сильно продвинулись вперед и страшные советские бормашины и долго не начинающие действовать обезболивающие давно в прошлом.
  2. Чем дольше вы оттягиваете поход к стоматологу, тем больше усугубляется состояние зубов и вместо одного похода раз в полгода-год, придется садиться в кресло не единожды. Нелеченые зубы имеют свойство разрушаться, а вставлять импланты дольше и дороже, чем решать проблему с зубом сразу по мере возникновения.
  3. Начните с малого — запишитесь на консультативный прием без лечения. Вам будет спокойнее идти, зная, что никаких болезненных манипуляций не будет. Это поможет внутренне успокоиться и морально подготовиться к следующему посещению. Обговорите с вашим стоматологом план лечения. Хороший врач не уклоняется от ответа на вопросы пациента насчет возможностей клиники и не боится отвечать.
  4.  Приступайте сначала к процедурам попроще — удаление зубного налета, лечение поверхностных очагов кариеса.
  5. Попросите кого-нибудь сходить в клинику вместе с вами. Так сложнее будет убежать в последний момент, а присутствие близкого человека поможет вам успокоиться.
  6. Можно обратиться к психологу и проработать свои страхи с ним.
  7. Не ленитесь потратить полчаса своего времени и почитать отзывы о клинике, чтобы наверняка найти грамотного специалиста. Нужно выяснить, сколько лет работает клиника, лицензии на какие виды услуг у нее есть. Врачи каких специальностей представлены, как долго работают, и как часто они меняют работу. Самый оптимальный вариант – стоматологическая клиника с полным спектром услуг, где доктора работают более пяти лет.

Стоматологическое отделение Поликлиники ФНПР в Москве предоставляет стоматологические услуги любой направленности, начиная от профилактики и заканчивая имплантологией. Все процедуры проводятся по современным стандартам лечения с применением передовой аппаратуры и инструментов.

Записаться на прием к врачу- стоматологу можно по телефону +7 495-952-07-43

МУ 'Поликлиника ФНПР'

Возврат к списку

dialog
По вопросам организации и качества медицинской помощи
Перейти
doc
Телефон для справок
+7 (495) 958-21-10
Отправить заявку
phone
Обратный звонок
Введите номер и мы вам перезвоним