phone +7 (495) 958-21-10 многоканальный
Запись на приём
* Поле, обязательное для заполнения
Нажимая «Записаться» я подтверждаю, что даю согласие на обработку персональных данных и согласен с условиями политики конфиденциальности
Ошибка отправки
Бессонница

Бессонница

27 Янв 2016

Нарушение сна человека является общемировой проблемой. Статистические данные свидетельствуют, что нарушением сна страдает огромное количество людей. Так, например, в Москве нарушения сна прослеживается у более чем 20% населения. Эти данные говорят о реальных масштабах проблемы.

Расстройства сна подразделяются на три этапа: — нарушение засыпания — поддержание сна; — раннее окончательное пробуждение. Нарушение засыпания (бессонница) - встречается наиболее часто.

Причин, вызывающих бессонницу, очень много, и самыми распространенными являются психологические проблемы, нарушение привычного режима, а также другие заболевания (сердца, почек и др.) или применение лекарственных препаратов. Бессонницу может вызывать напряженная умственная работа, шумные игры, увлекательное чтение перед сном или курение.

Бессонница может возникнуть при переутомлении или постоянном ожидании плохого сна и связанных с этим переживаний, а также при недостаточной физической активности. Если человек находится в состоянии глубокой депрессии, то засыпает с трудом или вовсе не может уснуть. Душные помещения, и нфекционные болезни, длительные болевые ощущения (больной зуб), стрессовые ситуации в семье или на работе - все эти причины могут приводить к нарушению сна и бессоннице. Кроме того, причинами бессонницы могут быть даже незначительные, на первый взгляд, мелочи: неудобная кровать, подушка, пижама.

Отсутствие полноценного сна влечет дальнейшее ухудшение самочувствия и снижение сопротивляемости организма. Ослабленный недосыпанием организм не может самостоятельно бороться даже с незначительными нарушениями. Люди, страдающие нарушениями сна, становятся невнимательными, рассеянными, раздражительными. Со временем у них могут развиться такие заболевания, как гипертония, ожирение и даже диабет. Бессонница может быть долгой и изнуряющей, а сон поверхностным и сопровождающимся яркими сновидениями или кошмарами. Она также может быть одним из симптомов различных заболеваний общего характера, сопровождающимися расстройством кровообращения или нервной системы, приступами кашля, одышки и т. п.

Изучением и лечением расстройств сна (бессонницей) занимается наука сомнология, которая неразрывно связана с неврологией и психиатрией.

Предотвращение бессонницы

Для предотвращения возникновения бессонницы нужно ложиться и вставать в одно и то же время, соблюдая естественный для организма биологический ритм. Лучше всего рано ложиться и рано вставать.

Правильное питание также является неотъемлемой частью здорового сна. Правильно составленный рацион постепенно приведет в норму Ваш вес и содержание жира в организме — в результате вы сможете лучше спать.

Некоторые рекомендации для профилактики бессонницы:

  • следите за своим здоровьем, не допускайте развития хронических заболеваний;
  • не ложитесь и не пытайтесь заснуть, если не хотите спать;
  • старайтесь не спать днем, даже если очень хочется;
  • не ложитесь слишком рано;
  • соблюдайте режим питания;
  • старайтесь регулярно (не менее 2-3 раз в неделю) заниматься спортом, избегайте интенсивных нагрузок в вечернее время;
  • не ложитесь спать раздраженными. Попытайтесь на ночь расслабиться – для этого хороши ванны с ароматическим маслами, легкий массаж, интересная книга;
  • если не можете уснуть, не «заставляйте» себя спать - немного почитайте или послушайте негромко спокойную музыку;
  • создайте в спальне комфортные условия: перед сном проветривайте комнату, устраните посторонние звуки, если воздух в спальне слишком сухой – поставьте в ней увлажнитель воздуха;
  • не принимайте алкоголь для снотворного эффекта, это ещё больше усугубит бессонницу;
  • если вы более месяца испытываете проблемы со сном - проконсультируйтесь у врача - психотерапевта.

Возврат к списку

dialog
По вопросам организации и качества медицинской помощи
Перейти
doc
Телефон для справок
+7 (495) 958-21-10
Отправить заявку
phone
Обратный звонок
Введите номер и мы вам перезвоним